Чернение металлов самостоятельно




Черная протрава для алюминия, стали, меди, бронзы, серебра:


Поверхность предмета из алюминия полируют сначала мельчайшим порошком наждака. 

Затем смазывают оливковым маслом, и нагревают при частом смазывании этим маслом, над спиртовой лампой до тех пор, пока оливковое масло не окрасится в черный цвет. 

После этого нагревание прекращают и по охлаждении предмета вытирают масло тряпкой.
   
  Черная протрава для железа и стали:


Воронение железа и стали, имеющее своей целью, с одной стороны придать поверхности этих металлов красивый вид, а с другой предохранить их от ржавчины, состоит в том, что металлические поверхности, тщательно отшлифованные и очищенные от жира и грязи, натирают различными смесями из соответственно выбранных веществ и подвергают затем воздействию высокой температуры.

Вот некоторые практичные и быстро действующие составы для воронения;

1. 1 часть азотнокислого серебра(ляписа), 500 частей воды;
2. 1 часть хлористой сурьмы, 1 часть оливкового масла;
3. 2 части хлористой сурьмы, 2 части хлористого железа(кристаллического), 1 часть чернильно-орешковой кислоты;
4. 54 части медного купороса, 3 части железных опилок, 14 частей азотной кислоты, 26 частей спирта, 200 частей воды.

          Черная протрава для меди:

Готовят насыщенный раствор сернокислой меди и добавляют в него нашатырный спирт до тех пор, пока смесь не примет яркий прозрачный синий цвет. Обрабатываемая вещь опускается в этот раствор на несколько минут, затем вынимается  и слегка нагревается до тех пор, пока не почернеет. 

Другой способ-медная вещь, подлежащая чернению, очищается  сначала тонкой наждачной бумагой, после чего до её очищенной поверхности стараются не прикасаться руками. 

Затем она или погружается в жидкий раствор хлористой платины, или смачивается им при помощи кисти. Раствор этот, если он не имеет кислой реакции, слегка окисляется соляной кислотой. 

Очень прочное чернение медных изделий получается в том случае, если погрузить их в насыщенный раствор металлической меди в азотной кислоте и затем слегка нагреть.

          Черная протрава для бронзы:


Обычно, как чисто черное, так и серое окрашивание получается образованием на поверхности вещи окиси меди или сернистой меди. Но оба эти окрашивания могут быть достигнуты и отложением на поверхности вещи сернистых соединений других металлов-свинца, висмута, ртути и других. Будет ли окрашивание вполне черное или светло-черное, т.е. серое, зависит как от состава, вызывающего окраску, так и от времени действия последнего.

Для образования на поверхности вещей черной окиси меди,  подогретую вещь погружают на несколько секунд в раствор меди в избытке азотной кислоты, и затем держат её  над огнем древесных углей до тех пор, пока поверхность её не начнет чернеть. 

Чтобы получить равномерную и достаточно густую черную окраску, операцию повторяют несколько раз, в противном случае окраска будет не совсем черная, а сероватая. По окончании окрашивания вещь протирают тряпочкой, смоченной маслом. Таким образом  обычно черняться оптические инструменты. 

Для латуни и бронзы можно употреблять такой раствор: 2 части мышьяковой (не мышьяковистой) кислоты, 4 части соляной кислоты, 1 часть серной кислоты и 80 частей воды. Мышьяковую кислоту можно заменить сурьмяным маслом(треххлористой сурьмой). Вещь погружают в раствор, подогретый до 50 градусов по цельсию, и во время погружения прикасаются к ней цинковой палочкой.

Очень хорошее окрашивание дает раствор двойной соли серноватистокислого натрия  и свинца:
45 г. свинцового сахара (уксуснокислого свинца) растворить в 3/4 литра воды, а 150 г. серноватистокислого натрия (гипосульфит) в 1/2 литра воды. Оба раствора смешать и нагреть до 85-93 градусов. Поверхность вещи, погруженной в раствор, очень быстро покрывается  слоем сернистого свинца. Цвет этого слоя по мере утолщения  меняется и под конец становится очень красивым металлическим серым.

          Черная протрава для серебра:


Чернение-широко распространенный  и почти единственный применяемый на практике способ окрашивания поверхности серебряных или посеребренных вещей , причем окрашивается в черный цвет не вся поверхность вещи, а только некоторые её части в форме различных фигур, узоров и.т.п. Такого рода украшения серебряных вещей чернью очень давно известны. 

Процесс чернения заключается в образовании или отложении на поверхности серебряной вещи сернистого серебра. Кустарным способом чернение производится химическим путем; выгравированные на поверхности вещи углубленные узоры заполняются плавким составом, включающим сернистое серебро, затем вещь подвергается воздействию высокой температуры, достаточной для сплавления состава с серебром. 

Короче, происходит частичное покрытие поверхности вещи "черной эмалью", состав которой различен. 

Вот один из хороших рецептов такой черной эмали: 38 частей серебра,72 части меди, 50 частей свинца, 384 части серы и 36 частей буры сплавляют в тигле, причем входящие в состав металлы превращаются в сернистые. По охлаждении сплав размельчают в тонкий порошок и тщательно просеивают. 

При употреблении выгравированные места посыпают порошком эмали и вещь держат на огне до тех пор, пока  снова расплавившаяся эмаль не заполнит углублений. 

По охлаждении излишек эмали стирают, вещь шлифуют и полируют. Иногда серебряные или посеребренные вещи (вазы,фигуры) подчернивают графитом. Для этого их смазывают кащицеобразной  смесью из 6 частей графита в порошке и кровавика в порошке со скипидаром (кровавик или крокус-это самородная окись железа). 

Когда смазка высохнет, вещь обтирают  мягкой щеткой и замшей, затем её выпуклые места, для придания им большего блеска, полтруют тряпочкой, смоченной спиртом или водкой. 

Такое подчернение  чисто механическое и обусловливается оно теми же условиями, которые с течением времени производит загрязнение всякой металлической поверхности; приставанием частиц пыли к неровностям и шероховатостям поверхности. 

Следовательно, чем менее гладкая поверхность, тем успешнее достигается подчернение её этим механическим способом. Такое чернение не так прочно, как химическое. 

Читать также:




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены