Конструкция портативной радиостанции своими руками





ПРОСТАЯ КАРМАННАЯ РАДИОСТАНЦИЯ ДЛЯ СЕЛА


Как правило, все схемы портативных радиостанций, из числа публикуемых в популярной радиолюбительской литературе, рассчитаны на городского жителя, на его возможности приобретать дефицитные радиодетали и редкие микросхемы. Здесь предлагается, особенно для сельчан, легко повторяемая конструкция портативной радиостанции из доступных элементов.

Конструкция портативной радиостанции для села
Радиус действия описанной радиостанции с однотипной радиостанцией 2,3...3 км. При стационарной эксплуатации этой радиостанции с наружной антенной и питанием 12 Вольт, радиус действия достигает 10 км. 

А между тем, личная радиосвязь  актуальна именно в селах и деревнях, где и сейчас порой установлен один-единственный телефонный аппарат. 

Радиолюбители, повторившие эту конструкцию, утверждают, что служит она не один год. Радиостанция сконструирована из двух частей - передатчика и приемника. Сделано это преднамеренно, чтобы по мере накопления опыта или открывшихся новых возможностей, сельский радиолюбитель мог подвергать модернизации или даже изменять схему и конструкцию того или иного узла независимо друг от друга.

Кроме того, такую конструкцию легко превратить в радиотелефон, так как  приемник и передатчик могут работать одновременно, если их расстроить по частоте относительно друг друга. 

Передатчик собран на плате из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм размерами 100 х 45 мм. В нем пять транзисторов.. В модуляторе установлено два транзистора, а в передающей части - три. Транзисторы не критичны в подборе. В принципе, для установки в модулятор подойдут любые кремниевые транзисторы:

КТ315; КТ503; КТ306. Все эти транзисторы можно обнаружить в любом приемнике или магнитофоне. 

В задающем генераторе передатчика работает КТ368, вместо которого можно установить КТ316; КТ306 или КТ 315. Кварц можно использовать любой на частоту в районе от 27 до 28 МГц. В качестве микрофона в модуляторе применен капсюль ДЭМШ-1.

Второй каскад передатчика /буфер / собран на транзисторе КТ603Б, вместо которого подойдет КТ608Б, или что намного хуже КТ 605.

В усилителе мощности  передатчика вместо указанного на схеме транзистора КТБ06 можно использовать КТ610, КТ907.

Все катушки передатчика намотаны на каркасах от контуров ПЧ промышленных радиостанций или радиоприемников , которые имеют подходящий диаметр. Все катушки (кроме L4 ) имеют экраны и подстроечные сердечники. Для настройки их на рабочую частоту необходим простейший волномер.

Настройку передатчика начинают с настройки задающего генератора ( L1 ) по максимальному уровню генерации высокой частоты, судят о котором по показаниям волномера или индикатора ВЧ. 

Для стационарной эксплуатации передатчик можно питать от любого стабилизированного 9 или 12 - Вольтового источника питания, в то время как при портативном варианте, его вполне удовлетворяют аккумуляторы 7Д-0;125Д. Естественно, что аккумуляторы с большей емкостью более надежны при практической эксплуатации радиостанции, однако их габариты и-вес вступают в противоречие с удобством эксплуатации.

Для сельского радиолюбителя одним из сложных устройств всегда являлся супергетеродинный радиоприемник, и наверное, не столько от того,что не хватает знаний для его настройки, сколько от того, что качественную настройку "супера" тяжело осуществить без соответствующих приборов.

В этой ситуации лучший выход - сверхрегенеративный приемник. При всей своей простоте у него довольно высокая чувствительность до 5 мкВ, что вполне сравнимо с "супером". Для устранения паразитного излучения сверхгенератора в эфир и некоторого усиления принимаемого с эфира сигнала применен апериодический усилитель высокой частоты на транзисторе КТ368. 

Вместо этого транзистора может трудиться любой ВЧ транзистор, как кремниевый, так и германиевый. Наиболее близкая его замена - КТ306; КТ316 или КТ315.

Второй каскад - регенератор. В этих каскадах обычно хорошо работают только германиевые транзисторы с большой граничной частотой. В описываемой конструкции применен транзистор ГТ311Е /можно ГТ311А, В или Б/. Применение кремниевых транзисторов не позволяет получить устойчивые параметры, и это необходимо иметь ввиду.

С выхода регенератора низкочастотный сигнал поступает на 4-ю ножку микросхемы К174УН4Б, которая усиливает сигнал до уровня достаточного для громкоговорящей радиосвязи. Приемник монтируется  на плите с ориентировачными размерами 60 х 45 мм. После безошибочного монтажа, приемник начинает работать сразу.Признак работы - "шум эфира" в динамике.

Настраивают приемник на прием сигнала своего же передатчика. Окончательная настройка приемника производится подстройкой индуктивности катушки L1 на максимальную громкость приема при наибольшем удалении между радиостанциями.

Печатный монтаж и описание не приводится, так как диапазон подобранных сельским радиолюбителем типов деталей весьма разнообразен и широк, в связи с чем, каждому предстоит разрабатывать плату самостоятельно под "свои" элементы. 




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook


Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | Политика конфиденциальности | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены