Электроокучиватель для нарезки канавок и уборки картофеля
Окучиватель на огороде ничем не заменишь. Если Вы захотите иметь предлагаемый окучиватель, нужно все сделать аккуратно, и при необходимости заглянуть в пособие по механике и электрике.
На передвижное основание (рис.1а) монтируется электродвигатель (2) 150об/мин, 1,5 кВт, от которого при помощи втулки со шпонкой или ременной передачи со шкивами (3) подсоединяется понижающий редуктор (4) 1:20, к которому через подвижную муфту (5) включается и выключается барабан (6).
Он служит для намотки троса, к которому при помощи откидывающегося хомута крепится сам окучиватель (рис. 2а,6). Для более устойчивого положения механизма приваривается в противоположной от колес стороне металлические штыри(8) диаметром 25 и длиной 350 мм.
Для удобства управления окучивателем к боковой его части надо смонтировать крепление (7) с отверстиями под два болта М10. Оно рассчитано для устройства сиденья (рис 1б). С таким сиденьем очень удобно будет включать и выключать агрегат.
Подвижная муфта (5,шлицевое соединение) передвигается при помощи рычага (10). Трос для барабана лучше всего заготовить от 4 до 6 мм толщиной. Длину надо рассчитать по длине Вашего огорода.
Барабан (6) изготавливается из отрезка трубы длиной 350 и диаметром 100 мм. Вал барабана (12) установлен на подшипниках №305, можно использовать и другие.
Подвижная муфта (5,шлицевое соединение) передвигается при помощи рычага (10). Трос для барабана лучше всего заготовить от 4 до 6 мм толщиной. Длину надо рассчитать по длине Вашего огорода.
Барабан (6) изготавливается из отрезка трубы длиной 350 и диаметром 100 мм. Вал барабана (12) установлен на подшипниках №305, можно использовать и другие.
Скорость вращения окучивателя можно регулировать путем увеличения или уменьшения диаметра барабана. Это надо предусмотреть в том случае, если у Вас не окажется редуктора с повышенной и пониженной скоростью. не надо ломать голову над тем, какие поставить на Ваш агрегат колеса. подойдут любые-от грузовой тележки, детского самоката, мотороллера.
Как работает окучиватель
Устанавливаем электроокучиватель на огороде и заглубляем в грунт штыри до конца. Садимся на сиденье и отматываем трос на нужную длину. При этом помощник откидывает вверх хомут и откатывает агрегат на край грядки. Затем включаем муфту, соединяя вал барабана и вал редуктора.
Помощник сообщает о готовности. теперь включаем электродвигатель, приводя в движение окучиватель, а затем и барабан.
Агротехника
Для разметки огорода изготавливаем маркер. Это приспособление ускоряет работу. Картофель садится на расстоянии 50-60 см, рядок от рядка, нарезав окучивателем канавки не глубже 25 см. Разложив картофель в канавке, граблями выравниваются грядки.
Окучивают тогда, когда картофельные кусты достигли 15-20 см. А когда придет время собирать урожай, вспомните о своем помощнике. За один рабочий день можно выкопать картофель с 20-25 соток. Причем потери урожая самые незначительные. Можно культивировать картофельные грядки.
Для этого к агрегату надо приспособить плоскорезную лапу, изготовленную из прочного металлического листа (рис4). Пропалывают рядки тоже окучивателем. Приспособив тяпку-лапу, но уже вручную вперед-назад,-можно срезать до последней травинки.
Компоновка электродвигателя, редуктора, барабана может быть различная-на Ваше усмотрение.
И последнее: имея такой агрегат в своем хозяйстве, Вы навсегда забудете о лопате и тяпке, а значит и о тяжелом и утомительном труде на своем земельном участке. На этом всё, всего доброго.
Читать также: Как получить 50-60 помидоров с куста; Система автоматизированного водообеспечения; Изготовление теплицы-автомат: регулятора температуры в теплице;
0 коммент. :
Отправка комментария
Ваше мнение очень важно !