Как получить тонну картофеля с сотки




Тонна картофеля -  с сотки


Еще с осени отбираются семенные клубни под посадку. Откладывают клубни строго одного сорта, и должны они быть здоровые и средней величины.

Хранят посадочный материал в погребе при температуре плюс 1 - 3 градуса.

Сохранность картофеля увеличивается, если его пересыпать мелко нарезанным листом красной рябины. Сверху насыпки кладут два слоя столовой свеклы, которая отбирает избыток влаги.

Ближе к весне приступают к яровизации клубней. В начале апреля семенной картофель перебирают, на 30 минут кладут в раствор для питания и обеззараживания клубней. Раствор приготавливают по следующему рецепту:  на 10 л. воды - 80г. суперфосфата, 40-мочевины, 5-медного купороса, 10 -борной кислоты,1- марганцовки. Все это, кроме марганцовки, поначалу растворяют в горячей воде.

После подкормки и обеззараживания клубней крупные клубни нарезают вдоль. После каждой резки острый тонкий нож опускают в крепкий раствор марганцовки.

Проращивают клубни с неделю при комнатной температуре. Когда наклюнулись ростки, клубни в ящиках выносят на светлую террасу. Чтобы придать посевному материалу устойчивость к фитофторозу, клубни опрыскивают медным купоросом (2г. на 10л. воды). 

Можно опрыскивать  и борной кислотой. Обработанные клубни не только увеличивают урожайность, но и ускоряют поступление картофеля к столу на 15 - 20 дней. У яровизированного картофеля ростки должны быть зеленые, длиной 3 - 4 см.

Можно ускорить яровизацию семенных клубней и по другому, прибегнув к так называемому влажному способу. Для этого перед закладкой яровинизированных и прогретых клубней в торф, их на час замачивают в растворе. приготовленном по рецепту: на 10л. воды добавляют 40г. мочевины, 40 - суперфосфата, 5 - медного купороса, 2 - борной кислоты и несколько крупинок марганцовки.

Проращивание ведут на подстилке из торфа, толщина ее не менее 15 см., сверху картофель засыпают слоем торфа на 10 см. Клубни укладывают верхушками вверх, засыпают торфом, поливают. Проращивание ведут при комнатной температуре.

При этом способе, помимо ростков, на клубнях образуется еще и коричневая мочка. Такой посадочный материал быстро берется за силу, и кусты картофеля формируются раньше обычного. 

Сажают картофель  только на хорошо окультуренных землях, расположенных на солнечной стороне. Отличное удобрение для картофеля - смесь сухого птичьего помета (3 ведра)  с просеянным торфом (20 ведер).

В первых числах мая на вскопанной и заборонованной граблями почве проводят ручным культиватором бороздку глубиной 20 см. Дно борозды разрыхляют разрыхлителем, затем рассаживают семенной картофель. Схема посадки 30 х 30 см. Так что на расстоянии 60 см.будут расти 2 мощных куста картофеля. 

Поначалу клубни засыпают приготовленным удобрением, с обеих сторон граблями засыпают картофель, в результате получаются аккуратные гребни. Располагают их с юга на север. 

Картофелеводу полезно помнить, что не перепревший навоз в почве способствует развитию парши на клубнях. Поэтому вносить нужно только перегной.

Расстояние между гребнями 60 см., если это расстояние сузить, то почвы в междурядьях не хватит для окучивания растений.

Ранним летом огородника беспокоят заморозки. Гибель ботвы в какой-то мере можно предотвратить с помощью полива (мелким распылом). Спасают ботву и окучиванием . Опыт подсказывает: вблизи картофеля нельзя разводить подсолнечник, помидоры, тыкву, огурцы.

Нежелательно также соседство малины, вишни и яблони. Картофель уживается с луком, морковью, салатом, укропом и капустой.Эти  культуры даже задерживают развитие фитофтороза на почве.

Ранний картофель наибольшую потребность испытывает в азоте, фосфоре, калии и микроэлементах. Перед первым окучиванием растения полезно подкормить органическими и минеральными удобрениями. Подкормку ведут при влажной почве. 

Ранний картофель получают в самом начале августа. Поздний картофель копают по мере высыхания ботвы с 15 по 30 сентября. Копку проводят в сухую  солнечную погоду.

Выкопанные клубни хорошенько просушивают, но на постоянное хранение не закладывают, пока не подержат 2 - 3 недели в сухом, темном помещении. И только после переборки ссыпают картофель в погреб. Отходов практически не бывает. Получают тонну картофеля с сотки.





0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены