Никелирование железа и стали самостоятельно




    Никелирование железа и стали:


Помимо гальванического способа можно пользоваться ещё следующим несложным способом для покрытия полированной стали или железа тонким, но прочным слоем никеля.

Берут 10% раствор чистого хлористого цинка и постепенно добавляют к раствору сернокислого никеля, пока жидкость не окрасится в ярко-зеленый цвет, затем её медленно нагревают до кипения, лучше в фарфоровом сосуде.

Появившаяся при этом муть не оказывает никакого влияния на никелирование, которое производится следующим образом: когда вышеупомянутая жидкость будет доведена до кипения, в неё опускают предмет, подлежащий никелированию, причем последний должен быть тщательно очищен и обезжирен.

Предмет кипятят в растворе около часа, добавляя время от времени дистиллированной воды по мере её выпаривания. Если во время кипения будет замечено, что цвет жидкости вместо ярко-зеленого стал слабо-зеленым, то добавляют понемногу сернокислый никель до получения первоначального цвета

По истечении времени предмет вынимают из раствора, промывают в воде, в которой распущено небольшое количество мела, и тщательно просушивают. Полированное железо или сталь, покрытые указанным способом никелем, очень прочно держат это покрытие.

          Предохранение серебряных вещей от потускнения:


Как серебряные вещи, так и посеребренные сравнительно скоро тускнеют на воздухе и приобретают некрасивый вид. Для устранения такого потускнения рекомендуется такое средство:

Готовят жидкий раствор  коллодиума и этим раствором смазывают тонким  и равномерным слоем серебряные или посеребренные  предметы. Спирт быстро испаряется и на металлической поверхности остается тонкая, совершенно незаметная для глаза пленка коллодиума, прекрасно предохраняющая серебро от потускнения под влиянием воздуха или находящихся в нем газов. 

Серебро, покрытое тонким слоем  коллодиума долго сохраняет свой цвет, блеск и полировку. При необходимости  этот тонкий предохранительный слой легко удалить горячей водой.

          Чистка металлических частей машин:


Этот способ применяется для чистки металлических частей различного рода машин. К одному литру керосина добавляют 10% парафина и, хорошо закупорив сосуд, оставляют его на день, время от времени взбалтывая, после чего смесь готова к употреблению. 

Затем с помощью суконки смачивают ею все металлические части машин, подлежащие чистке. Смочив, оставляют в таком виде на ночь(лучше на сутки) и лишь на следующий день вытирают насухо чистой суконкой. При этом способе чистки отходят ржавчина, жирная смоляная грязь и. т. п, металлические части машин кажутся как бы заново отполированными. 

Никаким другим способом нельзя так хорошо очистить их, не говоря о крайней дешевизне самого способа, делающего его пригодным указанной цели относительно всякого рода машин, орудий, и вообще изделий из стали и полированного железа.

          Чистка стальных предметов:


Простым и хорошим составом для этой цели служит смесь парафина с нефтью. В склянку на 20 частей нефти добавляют 1 часть парафина, взбалтывают до полного распускания парафина и вытерев, предварительно предмет, подлежащий чистке, покрывают его с помощью кисти этой смесью, затем оставляют на 10-12 часов на месте, предохраняя от пыли, после чего предмет протирается сухой шерстяной тряпкой.

Если стальной инструмент или другой предмет требует более тщательной очистки, вследствии значительной ржавчины, то тогда пользуются вот этим составом: готовят смесь из 5 частей скипидара и 25 частей стеаринового масла. Смесь разводят спиртом до получения густой жидкости, которой и покрывают предмет, а когда спирт испарится, металлическую поверхность протирают смесью из 45 частей животного угля и 25 частей коль-котара в порошке.


             Чистка никелевых предметов:



Никелевые предметы, подлежащие чистке, смачивают сначала 2-3 раза смесью из 50 частей спирта (или водки) и 1 части серной кислоты, затем их споласкивают водой и, смыв спиртом, вытирают тонкой полотняной тряпкой. Ржавчина на никеле удаляется так: смазать предмет жиром и оставить так на несколько дней, затем вытереть нашатырным спиртом. 

Если ржавчина проникла глубоко, вместо нашатырного спирта взять разведенной соляной кислоты, которую оставляют на металле не более минуты. Затем предмет моют водой и полируют мелом и крокусом.

          Чистка медных предметов:


Чистка медных предметов производится так: предметы из полированной меди вытирают сначала мягкой тряпкой, смоченной в керосине, а затем чистят шерстяной тряпкой порошком мела или "венской" извести. Сильно запущенным медным предметам возвращают блеск, вытирая предмет тряпкой, смоченной разбавленной соляной кислотой. 

Затем чистят, как я написала выше, или распускают в 1 литре воды, 30 гр. щавелевой кислоты, добавляем 4 столовые ложки 1% спирта и 3 столовые ложки скипидара. После этого жидкость хорошо взбалтываем и разливаем в бутылки для хранения. 

При употреблении, подлежащий чистке предмет слегка вытираем данной жидкостью, а затем вытираем сухой полотняной тряпкой. Медь быстро вычищается и становится блестящей.  




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены