Изготовление металлоискателя Продолжение




Конструкция металлоискателя Продолжение


Головку изготавливают в такой последовательности:  Начало читайте тут.
Из фанеры толщиной 4 мм вырезают два диска. Ещё один, меньшего размера, выпиливают из фанеры толщиной 8-10 мм или более тонкой, склеенной в несколько слоев. Наметьте карандашом на всех дисках контуры будущих отверстий и выпилите их с помощью лобзика. Затем удалите напильником и наждачной бумагой заусенцы, покройте поверхности деталей эпоксидной смолой, соберите каркас и зажмите его в тисках до полного затвердения клея.

Далее просверлите в верхнем диске два отверстия Ø1,5 мм и под углом 70° (45°) сквозное отверстие Ø20(8) мм для крепления удлинительной штанги. В отверстия Ø 1,5 мм вверните два медных винта М2 длиной 8-10 мм: к ним подсоединяют выводы катушки и экрана, и подводящего кабеля.

На основании каркаса уложите полоску медной фольги или оплетку от экранированного провода, оставив между концами зазор 6-10 мм. Выполненный таким образом незамкнутый экран соедините с одним из винтов, оберните пятью слоями изоляционной ленты ПХЛ, после чего намотайте 15 витков провода ПЭВ 0,8-1,0 на каркас большего диаметра или 33 витка ПЭВ 0,3-0,4-на меньший каркас. Выводы катушки припаяйте к винтам М2 и залейте обмотку эпоксидной смолой.

После того, как смола затвердеет, покройте обмотку пятью слоями изоляционной ленты, сверху наложите незамкнутый экран и соедините его с нижним. Затем намотайте еще несколько слоев ленты ПХЛ. Окончательно к одному из винтов должны быть подключены три проводника, а к другому только один провод.

Изготовление прибора металлоискатель по схеме
Удлинительная штанга (рис.5) изготовлена из алюминиевой трубы Ø 20 мм длиной 850 мм для большого диска и Ø8 мм длиной 250 мм-для малого. Внутри неё положен экранированный провод. который через отверстие Ø 8 мм, просверленное в нижней части штанги, подводятся к контактным винтам. оплетка провода соединена с экраном выносного датчика.

Металлическую трубу можно заменить деревянным стержнем, в котором по длине сделан паз. Уложите в него провод, а штангу обмотайте изоляционной лентой.

Удлинительная штанга большого диска противоположным концом вставлена в кожух, в котором расположена электронная часть прибора; штанга малого диска заканчивается деревянной ручкой (рис.6), он соединен с электронным блоком отрезком телевизионного кабеля.
После завершения монтажа убедитесь сначала в работоспособности низкочастотной части металлоискателя. Для этого через разделительный конденсатор на базу транзистора V11 (рис.2) подайте сигнал с низкочастотного генератора: в "динамике" должен быть слышен звук.

Затем, подбирая величины резисторов R3 и R4, добейтесь устойчивой работы обоих генераторов и настройте их на одну и ту же частоту. Для этого расположите выносную индуктивную головку вдали от металлических предметов, а ротор переменного конденсатора С10 переведите в среднее положение. Регулируя L1, установите равенство частот обоих генераторов, о чем свидетельствует так называемая зона молчания или зона нулевых биений. В правильности настройки убеждаются, плавно изменив емкость С10 в одну и другую сторону. При этом в "динамике" будет слышен звук низкого тона.

Перед началом работы металлоискатель должен несколько минут прогреться, чтобы стабилизировалась частота опорного генератора. Регулировкой С10 добиваются появления звукового сигнала. Уровень громкости устанавливают переменным резистором R24.

Проведите прибором над металлическим предметом, и тон звука станет выше или ниже, в зависимости от расстояния объекта.
В искателе металла применены постоянные резисторы МЛТ-0,125, переменный резистор СПЗ-3 в. Электролитические конденсаторы-К50-4, остальные-КМ. Контурные конденсаторы С4, С6-С9 должны иметь группу ТКЕ не хуже М1500.

Катушка L4 применена от второго контура ФСС радиоприемника "Спидола", содержит 67 витков провода ЛЭШО 7х0,07, индуктивность 115 мкг.
Транзисторы КТ315Б допустимо заменить на КТ315 или КТ312, а КТ361Б-на КТ361 КТ208 или КТ209 с любыми буквенными индексами. Вместо полевого транзистора КП103И можно применить идентичный с буквенными индексами Е,Ж,К.

Помимо прямого назначения-поиска скрытых металлических объектов, с таким прибором интересно проводить соревнования и игры. Но в этом случае потребуется не менее двух металлоискателей.




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены