Переработка молока в домашних условиях




Устройства и приспособления для переработки молока в домашних условиях


1. Для переработки молока используют сепаратор с ручным или электроприводом для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат). Сепарируют только процеженное молоко. Если оно холодное, то его подогревают до 30-35°.

2. Для изготовления масла используют маслобойки. Для изготовления маслобойки с ручным приводом (рис 49а) к бруску 1 крепят планки 6, углы досок боковин 2 закругляют, выравнивают, обрабатывают напильником и в центре каждой боковины просверливают отверстие Ø12 мм. Бруски 1 сбивают крест-накрест и в центре просверливают отверстие Ø9,5 мм, в которое потом вставляют ручку 4, изготовленную из проволоки Ø10 мм.

Проволоку длиной 600 мм сгибают в двух местах и длинный её конец (около 400 мм) просовывают сквозь боковины и крестовину. Фанеру трехслойную, (можно и пятислойную) перед сборкой маслобойки замачивают в воде на 3-4 часа. Потом её сгибают вокруг боковин и прибивают к ним.

Для лучшего уплотнения под боковину подкладывают прокладку из плотной ткани в несколько слоев. Сверху оставляют место для крышки, которую можно изготовить из такой же, как боковины, доски. Готовую маслобойку промывают водой и просушивают. В неё входит до 4 литров сметаны.

3. Второй вариант изготовления маслобойки указан на рисунке 49б. Необходимо изготовить рукоятку 1, пробку 2, лопатки 3 (из резины или мягкой древесины), которые закрепляются на стержне 4, втулку 6 и колесико 7 из дерева или другого материала.

Приготовление сметаны, пастеризация молока
Для получения масла наливают в трехлитровую банку 5 примерно 2-2,5 л сливок, вставляют стержень и зажимают пробку. За рукоятку вращают колесо до тех пор, пока он не будет доведен до готового состояния. После окончания работы маслобойку моют и просушивают.

4. Для упаковки масла используют специальный деревянный инвентарь (рис.50). Масло кладут деревянной лопаточкой во влажную форму и уплотняют пестиком. Вынутый из форм брусок масла заворачивают в чистую влажную бумагу.

5. Для пастеризации молока в домашних условиях применяют простую установку, состоящую из двух бидонов (рис.3): на топку 1 ставят металлическую ванну 2, размер которой 360х700х360 мм. Воду в ванне нагревают до температуры 63°, и после этого в неё быстро опускают два бидона на 30 минут. Ванну с бидонами накрывают колпаком 3 размером 420х750х300 мм.
Рисунок 3: 1.топка; 2. металлическая ванна; 3. деревянный кожух (колпак); 4. Уголок 50х50;

Почитайте статьи:  Коптильня в городской квартиреХолодное копчение продуктов;




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены