Коптильня в городской квартире




Как сделать коптильню в городской квартире


Копченые продукты-из разряда деликатесов. А вот сам процесс копчения-дело особенное. Без специального помещения-никуда. И еще, коптить продукты лучше на улице. Трудно представить весь этот процесс в окружении многоквартирных городских домов. Но все же выход есть:

Взять обыкновенную утятницу. В её крышке просверлить десятимиллиметровое отверстие. В отверстие вставить штуцер и зажать гайкой. К штуцеру подсоединить трубку длиной два метра. Два отверстия просверлить в "ушах" утятницы под болты на 10 мм. По диаметру крышки вырезать прокладку из паронита. С листового металла сделать противень. Противень должен быть такого размера, чтобы между его бортиками и стенкой утятницы оставался зазор 1,5-2 см.

 
Копчение продуктов в городской квартире
С проволоки сделать подставку под противень, посередине утятницы-жесткую решетку для продуктов (желательно из нержавеющей стали).

Для того, чтобы прокоптить мясо или рыбу, на дно утятницы насыпать абрикосовые или вишневые опилки. На опилки поставить противень, точнее, не на сами опилки, а на подставку. На противень будет стекать жир при копчении.

Потом расположить прокладку, крышку, закрутить гайки. Коптильню поставить на слабый огонь. Ту трубку, о которой шла речь в самом начале, погрузить в трехлитровую банку с водой, проделав плотное отверстие в капроновой крышке. Другую трубку из банки придется отвести в окно или вентиляционный канал.

Огонь подогревает утятницу, опилки помаленьку начинают тлеть, дым протекает сквозь отводную трубку в банке с водой и улетучивается. Вода в банке выполняет роль фильтра и способствует повышению атмосферного давления в самой утятнице. Это очень важно для копчения. Температура в емкости достигает 100°. Достаточно одного часа такого копчения, чтобы продукты были готовы.

Таким образом можно прокоптить мясо, птицу, рыбу. А если дым сконцентрировать в отдельной емкости, то можно делать и холодное копчение продуктов.  Можно посмотреть еще схему изготовления домашней коптильни.




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены