Как приготовить хлеб в домашних условиях




Предлагаю несколько рецептов приготовления хлеба в домашних условиях


КАК ИСПЕЧЬ ХЛЕБ ДОМА

В настоящее время увеличены цены на хлеб и хлебобулочные изделия, однако вряд ли это поможет изменить отношение к хлебу. Где найти эталон качественного хлеба?

Печь хлеб следует по старинным рецептам. Хорошо бы увидеть, как готовится тесто, фасуется в формы, как сажают в печь или духовку, пекут, вынимают, укладывают. Рядом сделать дегустационный зал, аромат свежеиспеченного хлеба привлекал бы людей к пекарням. Вот тогда покупатели за ценой не постояли бы.

Хлеб можно испечь в русской печи, в духовке электрической и газовой плиты и даже в микроволновой печи. Основными продуктами для приготовления хлеба являются: мука, дрожжи, соль. Муку можно использовать пшеничную, обойную и ржаную. 

Хлеб готовят двумя способами: опарным и безопарным

При опарном способе замешивают опару, т.е. на 1 кг муки берут 300 мг воды или сыроватки с температурой 30-32ºС и 20 грамм прессованных дрожжей, и ставят для брожения. Через 2 часа добавляют ещё 1 кг. муки и замешивают тесто.

При безопарном способе все компоненты  замешивают сразу. бродит тесто 2,5-3,5 часа. Расход дрожжей при втором методе увеличивается в 2,5 раза.

При выпечке хлеба из ржаной муки надо начинать с приготовления закваски. берут 500 г. ржаной муки, 25 г. прессованных дрожжей и 1,0-1,5 литра воды. Замешивают тесто и ставят в теплое место для брожения. Через сутки закваска бывает готова. Для улучшения её качества вливают полстакана простокваши.

При выпечке хлеба в духовке плиты на её нижний ярус надо поставить противень с водой, чтобы нижняя корка не подгорела. Вода при кипячении образует пар, который будет увлажнять корочку хлеба, и она получится мягкой и тонкой. Хлеб выпекают при температуре 200-250º в течение 30-80 минут в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий. В течение выпечки духовку не открывать, поскольку образующийся пар будет удаляться и качество хлеба ухудшится.

Горячие буханки нельзя класть одна на другую, чтобы они не изменили форму. Готовый хлеб охлаждают при комнатной температуре.

ПРЕСНЯКИ БЕЛОРУССКИЕ

В Белоруссии издавна выпекают хлеб в виде лепешки с использованием картофеля. Называют такой хлеб прагнаком. Для его приготовления берут 0,5 кг. картофеля, чистят его, варят, толкут, добавляют 200 мл. горячего молока, 50 г. прессованных дрожжей, 15 г. соли. Всю массу перемешивают, засыпают 800-1000 г пшеничной муки и замешивают тесто.

Муку при замешивании засыпают порциями для получения теста нормальной консистенции. После 2,5 часов брожения тесто делят на 3 порции, посыпают мукой, раскатывают лепешки толщиной 0,5 см., переносят их на противни, выстаивают 30-40 минут, накалывают ножом и выпекают в нагретой до 220-240º духовке или печи 20-30 минут.

ЛЕПЕШКА ВИТЕБСКАЯ

Замешивают опару из 500 г пшеничной муки, 30 г прессованных дрожжей и 150 г молока, подогретого до 30-32º. После трехчасового брожения в опару добавляют 13 г соли, 70 г сахара-песка, 70 г растопленного маргарина, 50-100 мл молока. Перемешивают, засыпают 500 г муки и замешивают тесто, которое бродит 1-1,5 часа.

Выброженное тесто делят на три порции, придают им форму шариков, посыпают мукой, оставляют на столе на 410 минут. Затем их раскатывают в лепешки, укладывают на противни и выпекают в духовке, нагретой до 220-240º или печи в течение 25-30 минут.

ХЛЕБ БЕЛЫЙ

Его выпекают из пшеничной муки 1,2 или высшего сорта в формочках или на поду. Замешивают опару из 500 г муки, 150 мл воды или сыворотки, 500 г муки. При использовании пшеничной муки высшего сорта добавляют 10 г сахара и замешивают тесто, оставляют его на 1,5 часа для брожения, делят на 2-3 порции. последние для формового хлеба помещают в подогретые, смазанные растительным маслом формочки.

Для подового хлеба шарики кладут в подогретые и смазанные сковородки или на чистые капустные, дубовые листья. После 30-40 минут выстойки поверхность теста смачивают водой и выпекают в течение 50-80 минут, в нагретой до 200-240º духовке или печи.

ДОМАШНЯЯ БУЛКА

На 650-700 г муки, 35-40 г сахара, 35-40 г маргарина, 10 г дрожжей, 300 г молока, 200-250 г воды, соль.
Выпекание домашней булки начинается с того, что растопленный маргарин, молоко, вода, дрожжи, сахар, соль(её кладут по вкусу), перемешиваются, а потом (так же при хорошем помешивании) в эту жидкость засыпается мука.

Теперь смесь надо поставить в закрытой посуде в теплое место и дождаться, пока тесто поднимется. После этого начинаем выпекать домашние булки. отделяем от теста куски граммов по 300, раскатав их до толщины 6 см, укладываем на смазанный противень или сковородку.

Минут через пять прогретый на плите противень помещается в заранее разогретую духовку, где булка набирает пышность и подрумянивается до готовности.

Почитайте  Как приготовить дрожжи из картофеля, хмеля. хлеба на дому. Ароматный пышный хлеб с тыквой;




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены