Разные рецепты салатов и простые приемы их оформления




Подготовка продуктов и красивое оформление салатов


Как красиво оформить салат
Нужна ли красота салату? 
Пища должна быть не только питательна и вкусна, но и привлекательна, когда от одного её вида "текут слюнки". Каждое блюдо в меню должно быть аппетитным, но закуски и салаты особенно-с них начинается обед. 

Есть немало приемов оформления салатов-простых и не трудоемких. Чаще всего используются украшения из овощей. И уложить салат можно по разному-в зависимости от набора овощей, а так же имеющейся посуды: горкой с бордюром, концентрическими кругами или секторами.. А если взять вареное яйцо, нафаршировать его салатом из мелко нарезанного лука, редиса и.т.д, вместо шляпки "приделать" половинку помидора, получится "салат-грибок". Тут уже зависит от фантазии каждой хозяйки. 

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ САЛАТОВ
Картофель нужно очистить, положить в подсоленную кипящую воду и сварить. Воду слить, кастрюлю закрыть крышкой и при слабом нагреве обсушить картофель. После охлаждения нарежьте его тонкими ломтиками или кубиками. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль на четыре части, срежьте грубые семена, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте. Если Вы кладете в салат свежие огурцы-очистите их от кожицы и мелко нарежьте.

Не жирную говядину отварите куском, охладите в бульоне, нарежьте мелкими кубиками.

Для рыбного салата очистите рыбу, выпотрошите, промойте, припустите в небольшом количестве воды и отделите мякоть.

Тушку курицы подготовьте, отварите, отделите мякоть от кожи и костей, мясо нарежьте.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ
Нарезанные картофель, огурцы, мясо или рыбу, или мякоть курицы соединить, полить майонезом и перемешать. В салат можно добавить зеленый горошек. Майонез для мясного салата можно подкрасить соусом или кетчупом.

САЛАТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
К отварному нарезанному кубиками картофелю можно добавить:
-нарезанные соленые огурцы или квашеную капусту;
-соленые нарезанные грибы;
-очищенные, нашинкованные соломкой яблоки и сельдерей и.т.д
Первые два салата полейте растительным маслом, а тот, что с яблоками-сметаной или салатной заправкой.

С рыбой: жители Дальнего Востока могут использовать малосольную горбушу, северяне-соленую треску, а вообще то подойдет любая-хек, минтай. Только сварите её в сильно подсоленной воде-1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
Мякоть рыбы, репчатый лук, вареный картофель мелко нарежьте и заправьте растительным маслом.

Летний: отваренный картофель нарежьте кружочками. Добавьте отваренную стручковую фасоль (можно использовать и консервированный зеленый горошек). Помидоры нарежьте дольками. Все овощи перемешайте и заправьте сметаной. Сверху украсьте салат дольками вареных яиц.

САЛАТЫ РАЗНЫЕ
Из фасоли: стручки отварите и нарежьте. Можно использовать готовую консервированную фасоль. Ветчину нарежьте соломкой, а сыр натрите на терке. Репчатый лук мелко нарубите. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, а часть оставьте для украшения. Все продукты перемешайте и заправьте соусом, майонезом.
Рисовый: мелко нарубите репчатый лук, добавьте масло или маргарин, прогрейте, помешивая, всыпьте перебранный и промытый рис. Налейте столько воды, чтобы она покрыла его на 1-2 см., добавьте соль и варите до готовности риса.
К охлажденному рису добавьте мелко нарезанное отварное мясо или мякоть курицы, натертое яблоко или сельдерей, мелко рубленые вареные яйца, зеленый горошек и заправьте майонезом.

САЛАТЫ ИЗ МАКАРОН
Макароны отварите, мелко нарежьте (1 см.), смешайте с различными продуктами, заправьте соусом.
-добавьте к макаронам мелко рубленый зеленый лук, сырую тертую морковь, соус, майонез или сметану. Перемешайте и посыпьте тертым сыром;
-смешайте макароны с мелко нарезанными помидорами, сладким стручковым перцем, тертым яблоком, соусом, майонез или сметаной и посыпьте тертым сыром;
-в макароны положите мелко нарезанные ветчину, соленые огурцы, тертый сыр, помидоры. Смешайте и заправьте майонезом.

КАК УКРАСИТЬ САЛАТ
Обязательно посыпьте салат рубленой зеленью. Прекрасные украшения можно сделать из вареных или сырых овощей-брюквы, репы, моркови, картофеля. Эти фигурки можно использовать для украшения любого холодного блюда-отварного и заливного мяса, рыбы, студней и др. Научиться этому несложно. посмотрите на рисунки и приступайте.

Прстые элементы украшения салата из редиса




Редис: на рисунке 1 простейшие элементы оформления салатов из красного редиса.





Как украсить салат помидором и репчатым луком
Помидоры: небольшим острым ножом сделайте в них проколы до центра, как показано на рисунке 2, а затем разделите на две половинки. У Вас получится два красивых "цветка". Их можно "вырастить" из яблока, редиса, репы, других круглых овощей.

Репчатый лук: посмотрите на рисунке 3 и порежьте так же луковицу  от поверхности до центра. Половинки разъедините и разберите на чешуйки. Получились "цветы кувшинки". А если одну чешуйку вставить в другую, готова "лилия". Сердцевиной может стать кружок из морковки.


Звездочка, шестеренка: вдоль моркови или огурца порежьте фигурные канавки, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками (рис 4).

Зеленый лук: если на  перышко нанести капельки майонеза, получится "ландыш". Теперь попробуйте сплющить перо лука, надрезать с одной стороны "елочкой", затем прорезать вдоль и развернуть. У Вас получилась "пальмовая ветвь" (рис. 5).




Показаны элементы форм огурцов для оформления салата
Огурцы: на рисунке 6 Вы видите, какие разные формы можно придать ломтикам огурцов: "лапки", "сердечки", и.т.д



Это всего лишь несколько примеров приготовления декоративных элементов из овощей. Прекрасным украшением являются листья зеленого салата, веточки петрушки, укропа и другой зелени.



ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА ! ! !




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены