Как одной картошиной засадить всю дачу




Как от небольшого количества клубней получить хороший урожай


Как Вы поняли, речь идет о выращивании ростков. Черенками картофель размножается сравнительно редко. Обычный способ размножения картофеля-посадка клубней. Но для получения возможно большего количества отдельных растений применяется черенкование. Для того, чтобы получить лучшие клубни для дальнейшего размножения какого-либо сорта, сортировка должна быть самая строгая. Если из года в год употреблять для посева мелкие клубни, сорт действительно может выродиться.

Для того, чтобы получить от небольшого количества клубней возможно больший урожай, необходимо прибегнуть к черенкованию. Посредством этого способа от одного клубня можно получить баснословные урожаи. Вот более доступный метод:

За два месяца до посадки начинать проращивание картофеля. Для этого создать новый режим: температуру и влажность воздуха постепенно увеличить, довести до тех, которые ожидаются в почве при посадке. Ростки выращивать в темноте.

Яровизация: чем картофелины крупнее, тем лучше. Желательно, чтобы они были весом не менее 60 г. Срок яровизации зависит от температуры в помещении. Чем она выше, тем быстрее прорастают картофелины. Но желательно проращивать их медленно, в таком случае ростки получаются одинаковыми, их вырастает больше, они лучше. 

Если скажем, посадка будет в первой декаде мая, то яровизацию следует начинать во второй половине марта. На первую неделю температура воздуха устанавливается до 15-20°. Затем постепенно уменьшается до ожидаемой в почве во время посадки.

Если ко времени посадки почва не прогрелась, ростки нужно приостановить в росте. Для этого включают слабый свет. Можно дать и естественный. Если наоборот картофель опаздывает с ростом, длина ростков недостаточна, температуру в помещении надо повысить, но так, чтобы ко времени посадки она совпала с температурой почвы.

При перепаде температур ростки погибают. Лучше всего, если длина ростка не менее 10 см. Нестандартные ростки годны для посадки, но высаживать их надо по 3-6 штук пучками. Подкармливать клубни при яровизации надо аэрозолем, на 100 литров воды 30 грамм суперфосфата, 100 грамм аммиачной селитры. 100 грамм-норма, сокращается наполовину.

Температура раствора равна температуре в помещении. Если у Вас нет вышеуказанных препаратов, клубни можно просто увлажнять водой комнатной температуры. Кроме того, надо каждую неделю проветривать помещение. При появлении желтых пятен, растения надо опрыскивать 1% раствором аммиачной селитры. Здесь нужно быть очень осторожным, так как при малейшем увеличении концентрации ростки могут погибнуть. В хороших условиях (подкормка, нормальном содержании влаги в клубнях и.т.д), каждый глазок дает не один росток, а несколько. 

При постоянной подкормке клубень полностью сохраняет питательную ценность, от него можно получить повторные ростки. В третий раз его можно самого сажать, он даст хороший урожай. Ростки укладывают в тару корневыми концами в одну сторону и увлажняют. Кроме того, ростки следует защищать от прямых солнечных лучей.

Посадка ростков: почва должна быть влажной и рыхлой. Ростки можно высаживать в любом положении, вертикальном, горизонтальном, под углом, но желательно горизонтально. нельзя высаживать поперек грядки, так как в этом случае растение выйдет в бороздку и попадет под окучник. 

Глубина посадки зависит от структуры почвы: если почва легкая и песчаная-глубина 6-8 см, тяжелая-4-6 см. Расстояние между ростками в рядах 5-10 см, расстояние между бороздками 45-50 см. После посадки нужно поливать поле каждый день, пока ростки не укоренятся. А если температура поднимется выше 20°-поливать чаще, иначе рост остановится. 

Удобрения желательно вносить осенью. Норма такая же, как при клубневой посадке. Органические удобрения-только перегнившие, перепревшие растения. Комовой навоз недопустим. Засыпать удобрения равномерно. Подкармливать ростки только после окучивания поля. ростки капризны и нежны, без влаги не могут существовать и часа. если нет влаги, развитие их прекращается, ростки погибают. Поэтому нужно следовать технологии очень строго, иначе пропадет весь годовой труд. 

Высаживать можно и естественные ростки, выращенные в темном помещении. Такие ростки (обломав их), нужно сразу увлажнять. Высаживать так же, как и выращенные искусственно. Только нужно знать в какой температуре росли естественные, чтобы высадить в почву той же температуры.

Если имеются желтые пятна, ростки надо опрыскивать 1% раствором аммиачной селитры. Сажать в борозду по 3-4 ростка вместе. Для ростковой посадки очень опасны вредители. Особенно колорадский жук. Контроль нужен ежедневный, в случае чего-немедленные меры. 

Прочитав все это, Вы скажете, больно много возни с картошкой. Проще получить одинаковый урожай-при этом методе площадь нужна в 5-7 раз меньше.

Для семьи из 3-4 человек нужно 300-400 кг (может меньше или больше по потребностям). По методу из ростка потребуется 30-40 м², а по обычным меркам-150-200 м². Ну а грядку 30-40 м² можно и полить, и ухаживать за ней значительно проще, чем за двумя сотками. Как видите, выгода есть.

Другое дело, что многие любят старое, отжившее, неохотно внедряют новые методы. Тем более в такой области, как сельское хозяйство.

Почитайте еще статьиВолшебное мульчирование-доход 810$ с полутора сотокКак получить 50-60 помидоров с кустаКак садоводу получить тройной урожай малины;




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены