Способ, гарантирующий ежегодно обильный урожай малины
По определению садовод-человек, у которого жизнь малина. Если это верно, то-УВЫ!-только в том смысле, что ни одна плодово-ягодная культура не отнимает у садовода столько сил и времени, сколько это кустарниковое растение.
Порой вкладываешь все свое старание, соблюдаешь все требования агротехники, а хорошего устойчивого урожая ягод нет.
В кусте малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние. Плодоносят в основном прошлогодние.
Так вот, малинник разделите на две равные части, отстоящие одна от другой не менее чем на два метра.
На одной части плантации будем выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски, или как их еще называют, побеги замещения, пересадим на другой участок.
Именно расселение плодоносящих побегов и корневых отпрысков малины и составляет гарантию обильного урожая.
Посадка малины может быть гнездовой или рядовой, причем предпочтительнее последний способ. Тогда растения обретают лучшие условия питания и хорошо освещаются. Однако в том и другом случае число растений на одном погонном метре не должно превышать десятка.
Подвязка плодоносящих побегов здесь имеет исключительное значение. Кроме двусторонней подвязки, можно еще укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше. Непосредственно избыточных на каждом метре 2-3 побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу удаляем. Таким образом предотвратим запущение нижней части ряда и усилим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для их развития.
Пусть Вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Это так нужно, в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи.
Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Но чтобы вовсе не допускать роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву пластом (не более трех см.). От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена таким ценным для растения элементом, как углекислота. Кстати, только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные точки" растения.
Борьбу с вредителями и болезнями ведем в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину желательно навозной жижей или органоминеральным раствором.
После созревания ягод, плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Мы их вырезаем. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации, все питательные вещества почвы направятся в побеги замещения.
А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части нашего малинника, стоят уже полные жизненной силы, подготовленные дать урожай в будущем году.
Каковы же главные преимущества вновь созданного способа выращивания малины?
Известный способ имеет тот недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги, крайне стесненные корневыми отпрысками-последние отнимают у них значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют,-не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества.
Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги превращаются в длинные веточки с очень крупными ягодами. Причем нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины, с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно. а по несколько плодоносящих веточек, т.е. пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки.
Новый способ возделывания малины даст высокую урожайность, почти трехкратную, независимо от сорта малины. Резко повышается производительность труда сборщиков: ягода крупноплодная, и нет путающихся под ногами побегов замещения. Просветленная и хорошо проветриваемая, малиновая плантация становится устойчивой против болезней и вредителей. За ней удобно ухаживать, наконец она имеет красивый вид.
По краям малинника, вокруг колья высотой 130-140 см. К ним на уровне 90 см от земли прикрепим перекладины длиной 120-150 см. Натянутая между концами перекладин проволока будет служить опорой для неустойчивых стеблей растений. Их мы подвяжем к проволоке, но не ближе 20 см. друг от друга и елочкой: один побег-к левой, другой-к правой проволочке. Чтобы проволока не провисала одна к одной-двумя рогатками. Хороших Урожаев!!!
Другие статьи: Заботы огородника-осенний сев, хранение и доращивание капусты; Система автоматизированного водообеспечения; Изготовление теплицы-автомат: регулятора температуры в теплице;
Другие статьи: Заботы огородника-осенний сев, хранение и доращивание капусты; Система автоматизированного водообеспечения; Изготовление теплицы-автомат: регулятора температуры в теплице;
0 коммент. :
Отправка комментария
Ваше мнение очень важно !