Заботы огородника-осенний сев, хранение и доращивание капусты




Капустные хлопоты-Квасим и Солим, Цветная капуста к Новому Году


Уже и погода капризничает, а дел на огороде не убавляется. Нужно снять и убрать под навес каркасы парников и укрытий, собрать и поставить под крышу колья и тычины, чтобы не гнили и не портились. И дорожки почистить надо-участок должен уйти под снег прибранным и опрятным. 
А пока снег не выпал, идет перекопка гряд: пусть почва проморозится, надышится на зиму, чтобы пропитаться потом талыми вешними водами. Копать нужно на полный штык лопаты, не разбивая кольев: глыбистая почва меньше уплотняется в зимнюю пору, в ней "охотнее" гибнут вредные насекомые.

Опытные огородники в пред зимнюю пору, когда почва начинает промерзать на глубину 2-2,5 см, приступают...к посеву овощей: редиса, репы, брюквы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея и укропа. Таким растениям, оказывается, не страшны ни трескучие морозы, ни весенние похолодания. И урожай потом поспеет на две-три недели раньше.

Разумеется грядки нужно подготовить заранее. Перед посевом почву разрыхлите, заправьте удобрениями. В расчете на 1 квадратный метр внесите 6 кг. перегноя, 25-30 грамм фосфорных, 12-15 грамм калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы.

Поглубже вскопайте землю, разделайте поверхностный слой граблями, затем проведите поперек грядки бороздки до 2,5 см глубиной и 2-3 см шириной. Расстояние между ними 12-14 см. В эти бороздки и высевайте сухие семена, но примерно в полтора раза больше, чем при весеннем посеве.

Присыпьте бороздки песком или торфом, затем заровняйте перегнойной землей. Сейте в оттепель. Когда придут заправские морозы, семена лишь набухнут, но не прорастут. Зато по весне...

Если Вы любите эксперименты, можете посадить под зиму и картофель. Такие опыты проводились даже на широте Ленинграда, причем весьма удачно. Но все-таки не рискуйте сразу ставить дело "на широкую ногу". Ограничьтесь для начала небольшим участком.

Чем выгоден этот способ? Весной не надо перекапывать участок: достаточно окучить всходы, а при внезапном заморозке лишь присыпать их перегноем. И клубни будут закаленнее.

Картофель нужно сажать в бороздку, на дно которой положить органику-соломистый навоз. Если его нет, можно использовать солому или траву. Сверху клубни засыпать землей. На глинистых землях во избежание вымочек, посевы лучше проводить на гребнях. Клубни берут не крупные, поздних сортов, озелененные на солнце.

Капустные хлопоты

Отбираем на семена: семенную капусту в отличие от продовольственной не срубают, а выдергивают с корнями. Чтобы маленькие почки, заложенные в пазухах листьев и кочерыжке "погнали" летом цветочные стрелки, нужно подвергнуть семенные кочаны длительному воздействию холода (6-8° ). Для этого их нужно хранить в погребе три-четыре месяца.

Перед закладкой капусту проверьте как можно тщательнее: не попорчена ли нижняя часть кочерыжки капустной мухой, нет ли на корнях килы. У растения не должно быть больше 2-3 около кочанных листьев, иначе оно загниет. Кочерыжки в хранилище можно подвесить к потолку или же уложить на полки и стеллажи. 

Когда наступит весна, подготовьте кочан к посадке: вырежьте из него кочерыжку, подчистите от гнили. Высаживайте в грунт в конце апреля. Участок выбирайте теплый, светлый, удобренный с осени.

И вот уже семена созрели в стручках. Семенники срежьте, подсушите, затем обмолотите. Храните семена в бумажных пакетах. Помните, что разные сорта капусты легко пере опыляются, а потому для их "изоляции" дело лучше поставить так: скооперироваться с соседями.

Храним: свежая капуста все время должна быть под присмотром. Её поражают многие болезни, даже в процессе хранения: серая гниль, сосудистый бактериоз, точечный некроз листьев. Если на капусте появились хлопья серой плесени, хранилище нужно проветрить и охладить, а кочаны зачистить.

Помните, что болезнь легче "осваивает" подмороженную капусту, а так же ту, что зачищена до белых листьев. Обычно кочаны срубают в середине октября, перед сильными заморозками. К этому времени они достигают наибольшего размера, становятся плотными. Кроющие листья светлеют, приобретают блеск. Вот и оставьте на зиму 2-3 таких листа.

Если почернели черешки и жилки, а пластинки листьев желтеют и засыхают, тщательно осмотрите капусту и такие кочаны лучше выбросьте. Эту напасть нужно предвидеть заранее, и при закладке больные кочаны отбраковывать. Сосудистый бактериоз (а эти признаки принадлежать именно ему) поражает не только капусту, но и редис, редьку, турнепс, брюкву, горчицу.

Эффективной мерой защиты может стать обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Вот простой. но надежный способ: растолките 25 грамм чеснока и смешайте со 100 граммами воды. Поместите в эту смесь семена на один час.

Известен огородникам и точечный некроз листьев. Раскроешь такой кочан, а он как будто мухами загажен. Обычно им поражена более капуста, "перекормленная" азотом, или та, которая неправильно хранится. Рекомендуем Вам устойчивые к точечному некрозу сорта. Зимовка 1474 и Гибрид грибовский №1.

Квасим, солим: обычно в первой половине октября огородную барыню-белокочанную капусту-уже привозят в дом. Исстари это веселое славное время называется Капустницей: её рубят, квасят, солят, чтобы радоваться потом всю зиму. 

И у каждой хозяйки наверняка имеется свой секрет. Но и о традициях тоже нужно помнить. В одних местах её квасят с яблоками, в других-с виноградом, но чаще всего обходятся одной морковкой.

Как правило, на 1 кг капусты кладут 20 грамм соли, причем желательно крупного помола. Тертая морковь добавляется по вкусу. Смесь перетирают с солью, затем набивают ею кадку, которую держат около недели в тепле. Капуста даст за это время сок, выпустит газы.

Для этого дважды в сутки кадку нужно протыкать скалкой. Ну а потом накрывают капусту деревянным кружком, лучше дубовым, а сверху ставят гнет (камень). Выдержав неделю кадку в тепле, её потом ссаживают в погреб.

А вот еще один способ засолки капусты.Он тоже прост. Капусту нашинкуйте продолговатыми полосками и вместе с тертой морковью уложите плотно в кадку. Затем залейте массу рассолом.

Готовят его так: в 8 л остуженной кипяченой воды растворяют 2 тонких стакана крупной соли и 1 стакан сахарного песка. Заливают (как войдет), потом кладут гнет. В отличие от первого способа (сухого), этот способ дает вкусную капусту уже через несколько дней.

Доращивание капусты (цветная капуста..к Новому Году)

Что делать, если её запасы оказались большими? Есть способ полученный урожай увеличить втрое. Оказывается цветную капусту можно доращивать, начиная с предзимья и глубокой осени. Прием этот давно отработан и сводится вот к чему: при уборке растения из земли нужно выдергивать.

Когда наметится устойчивое похолодание, высадить капусту в глубокий парник. Перед этим его нужно хорошенько очистить от земли. Её (землю) можно сложить неподалеку-пригодится в начале весны. 

В котловане парника проведите поперечные бороздки, полейте их водой, а когда она впитается, высаживайте растения, присыпая их землей до первых листьев. Под одной рамой поместится 35-50 растений. Доращивание нужно проводить без доступа света. Для этого парник закройте деревянными щитами, а сверху на них расстелите рогожу или соломенный мат.

Как только начнутся морозы (минус 1° и ниже), утеплите парник опилками. Если же их нет-то листвой или соломой.
Допустим, у Вас нет глубокого парника. Капусту можно доращивать и в подвале. Корни и кочерыжки при копайте во влажную землю и само собой следите за температурой: она не должна опускаться ниже нуля. Если потребуется, утеплите растения. Чтобы корни капусты не испаряли много влаги, позаботьтесь об этом заранее: перед посадкой оберните их бумагой. 

Перед Новым Годом парник раскройте. И вот они: свежие, увесистые, красивые капустные головки !. И секрет тут простой: доращивание шло за счет запасов в кочерыжке и зеленых листьях.

Читать также: Как избавиться от назойливых ночных насекомыхПочвообрабатывающая электромотыга своими рукамиЭлектроокучиватель своими руками;




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены