Приготовление овощей в микроволновой печи




Рецепты приготовления в микроволновке свежих, замороженных, консервированных овощей


Обычно мы готовим овощи в духовках газовых и электрических печей. А приготовление блюд из овощей в микроволновой печи имеет немало преимуществ. Например, в овощах сохраняются все витамины и естественный цвет, так как для тушения надо совсем немного воды и еще меньше времени.

Известно, что овощи бывают разных размеров, форм и возраста. И все это имеет значение, когда Вы рассчитываете время их приготовления. 

Подготовка овощей остается такой же, как и для обычной печи, но одна особенность очень важна: солить блюдо надо перед сервировкой, поскольку соль вытягивает влагу и овощи могут оказаться "жесткими".

В рецептах используются свежие, консервированные, замороженные овощи, причем замена, если она необходима, не скажется на вкусе блюда. Единственное-придется добавить время на замороженные.

Крупные, плотные или "грубые" овощи располагайте по краю посуды, так они быстрее "подоспеют".
Картофель, некоторые другие овощи нужно накалывать вилкой, тогда пар свободно будет "улетать", а кожица останется целой.
Отправляя посуду в печку, обязательно накройте её либо стеклянной крышкой, либо специальным толстым пластиком, не пропускающим влагу. Блюдо будет готово быстрее, и пропекутся овощи равномернее. Только снимайте крышку осторожнее, чтобы не обжечься паром.
Печеный картофель или кабачки, уложенные не слишком плотно, получатся вкуснее, так как их легко будет переворачивать.
А к овощам "под крышкой" можете добавить 2-4 столовые ложки воды или масла растительного, или сливочного. Блюдо станет от этого лучше.
Если у Вас большая семья и нужно приготовить много еды, помните о времени. Скажем, увеличив порцию вдвое, и время прибавьте чуть меньше, чем в два раза. А печка пусть работает на полную мощность. Само же блюдо нужно изредка помешивать.

Целые овощи готовить нужно дольше. Для удобства разрежьте их на небольшие кусочки. Не передерживайте овощи. Наоборот, даже если их вынуть несколько раньше, они будут потом "доходить". Оставьте их в закрытой посуде, но так, чтобы перед подачей они были с пылу с жару.
Консервировать овощи в микроволновой печи не рекомендуется. Натертый сыр можно добавить к любому овощному блюду, но сделать это нужно в последний момент за 1,5 минуты до окончания, используя 5-й режим печи "СП-23", или в режиме "разморозить" в печи "Электроника-3С".
Для микроволновых печей существуют и специальные рецепты, но можно воспользоваться и обычной поваренной книгой. При этом рассчитайте время для данного количества овощей, готовьте блюдо в закрытой посуде и при полной мощности.

Цветная капуста

Разделите кочан на соцветия, положите в посуду, долив 2 ст. ложки воды. Положите приправу, накройте крышкой и готовьте при полной мощности 8-10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Состав продуктов: 1 головка цветной капусты; 2 ст. ложки воды; соль; черный перец по вкусу.
Соус: вскипятите четверть литра молока (4 мин. при полной мощности). В другой миске растопите 20 грамм масла (1 минута), добавьте 3 ст. ложки муки, размешайте и влейте молоко. Готовьте 1 минуту. Полейте капусту соусом, посыпьте сухарями и тертым сыром (80 грамм). Готовьте еще 3 минуты.

Помидоры с чесноком

Помидоры разрежьте пополам, уложите в блюдо, брызните маслом и при полной мощности готовьте 5 минут. Перед подачей на стол посолите, посыпьте сухарями (смешанными с мелко рубленым чесноком), луком и петрушкой.

Состав продуктов: 4 помидора; по вкусу соль, перец; растительное масло; панировочные сухари; чеснок; лук; петрушка.

Летний овощной суп

В большую посуду положите масло, лук (нарезанный кружками), и нагревайте при полной мощности, пока лук не станет мягким (2 минуты). Добавьте морковь, картошку, сельдерей, бульон и приправу. Закройте крышкой и готовьте минут 20, пока овощи не станут мягкими. Затем положите помидор и бобы, и готовьте еще 5 минут. И, наконец, положите горох, цветную капусту, лук латук. Оставьте овощи в печке еще на 5 минут.

Продукты: 2 ст. ложки масла или маргарина; 1 средняя луковица; 2 моркови; 2 картофелины; 2 штуки корня сельдерея; 2 литра куриного бульона; 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки; 1 очищенный помидор; по 1 чашке (средней) свежих или замороженных бобов; гороха и фасоли; столько же цветной капусты и лука латука; соль и приправа по вкусу.

Картошка с помидорами

Положите в кастрюлю масло и мелко нарезанный лук, и при полной мощности готовьте минуту-полторы. Смешайте муку, приправу, воду, помидоры и бульон. При полной мощности готовьте, изредка помешивая, 4 минуты. Смесь должна загустеть. Теперь кладите картошку, смешайте её с помидорной смесью, закройте крышкой и готовьте при полной мощности 13-15 минут. Посыпьте тертым сыром. 

Продукты: полчашки (средней) мелко нарезанного лука; 2 ст. ложки масла или маргарина; 2 ст. ложки муки; чашка воды; 1 ст. ложка концентрированного куриного бульона (бульонный кубик); 5-6 штук небольших тушеных помидор; 10 средних картофелин (порезанных тонкими кружочками); тертый сыр; соль; перец по вкусу.

Рататулли

Положите в кастрюлю очищенные и нарезанные кубиками баклажаны, тонкие кружочки лука и рубленый чеснок и, изредка помешивая, готовьте 5 минут при полной мощности. Затем на баклажаны уложите слоями перец, нарезанный полосками (шириной в сантиметр), и тонкие кружочки мелких кабачков. Отдельно потушите помидоры, смешайте их с приправой и положите сверху овощи. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте рататулли минут 8-10 при полной мощности.
Овощи должны стать совсем мягкими. Вынув кастрюлю из печи, дайте овощам постоять еще 5 минут, но крышку не снимайте.

Продукты: полторы чашки (средних размеров) нарезанных баклажанов; полчашки лука; долька чеснока; 3 ст. ложки растительного масла; 1 зеленый болгарский перец; полторы чашки кабачков; 450 грамм помидоров; соль и черный молотый перец по вкусу.

Цветная капуста по-восточному

Положите в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Добавьте воду и при полной мощности готовьте под крышкой 8-10 минут Капуста должна стать мягкой. Вынув из печки, дайте ей немного постоять. Отдельно смешайте лук, сельдерей и петрушку и, помешивая, готовьте при полной мощности 3-4 минуты.

Разведите бульонный кубик в воде, добавьте крахмал, соевый соус и перец. Все это вылейте в луковую смесь, размешайте и нагревайте, помешивая 2 минуты.
Капусту выньте из воды, уложите на сервировочном блюде и полейте полученным соусом. 

Состав продуктов: 1 кочан средних размеров цветной капусты; 2 ст. ложки воды; половинка луковицы; 2-3 ст. ложки зелени сельдерея; 1 ст. ложка петрушки; 1 ст. ложка масла или маргарина; 1 чайная ложка кубика бульона (куриного); 1 чашка кипяченой воды; 1 ст. ложка крахмала; 1 ст. ложка соевого соуса.

Почитайте простые рецепты приготовления салатов из шпината и щавеля; Разные рецепты салатов и простые приемы их оформления;




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены