Рецепты приготовления в микроволновке свежих, замороженных, консервированных овощей
Обычно мы готовим овощи в духовках газовых и электрических печей. А приготовление блюд из овощей в микроволновой печи имеет немало преимуществ. Например, в овощах сохраняются все витамины и естественный цвет, так как для тушения надо совсем немного воды и еще меньше времени.
Известно, что овощи бывают разных размеров, форм и возраста. И все это имеет значение, когда Вы рассчитываете время их приготовления.
Подготовка овощей остается такой же, как и для обычной печи, но одна особенность очень важна: солить блюдо надо перед сервировкой, поскольку соль вытягивает влагу и овощи могут оказаться "жесткими".
В рецептах используются свежие, консервированные, замороженные овощи, причем замена, если она необходима, не скажется на вкусе блюда. Единственное-придется добавить время на замороженные.
✔Крупные, плотные или "грубые" овощи располагайте по краю посуды, так они быстрее "подоспеют".
✔Картофель, некоторые другие овощи нужно накалывать вилкой, тогда пар свободно будет "улетать", а кожица останется целой.
✔Отправляя посуду в печку, обязательно накройте её либо стеклянной крышкой, либо специальным толстым пластиком, не пропускающим влагу. Блюдо будет готово быстрее, и пропекутся овощи равномернее. Только снимайте крышку осторожнее, чтобы не обжечься паром.
✔Печеный картофель или кабачки, уложенные не слишком плотно, получатся вкуснее, так как их легко будет переворачивать.
✔А к овощам "под крышкой" можете добавить 2-4 столовые ложки воды или масла растительного, или сливочного. Блюдо станет от этого лучше.
✔Если у Вас большая семья и нужно приготовить много еды, помните о времени. Скажем, увеличив порцию вдвое, и время прибавьте чуть меньше, чем в два раза. А печка пусть работает на полную мощность. Само же блюдо нужно изредка помешивать.
✔Целые овощи готовить нужно дольше. Для удобства разрежьте их на небольшие кусочки. Не передерживайте овощи. Наоборот, даже если их вынуть несколько раньше, они будут потом "доходить". Оставьте их в закрытой посуде, но так, чтобы перед подачей они были с пылу с жару.
✔Консервировать овощи в микроволновой печи не рекомендуется. Натертый сыр можно добавить к любому овощному блюду, но сделать это нужно в последний момент за 1,5 минуты до окончания, используя 5-й режим печи "СП-23", или в режиме "разморозить" в печи "Электроника-3С".
✔Для микроволновых печей существуют и специальные рецепты, но можно воспользоваться и обычной поваренной книгой. При этом рассчитайте время для данного количества овощей, готовьте блюдо в закрытой посуде и при полной мощности.
Цветная капуста
Разделите кочан на соцветия, положите в посуду, долив 2 ст. ложки воды. Положите приправу, накройте крышкой и готовьте при полной мощности 8-10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Состав продуктов: 1 головка цветной капусты; 2 ст. ложки воды; соль; черный перец по вкусу.
Соус: вскипятите четверть литра молока (4 мин. при полной мощности). В другой миске растопите 20 грамм масла (1 минута), добавьте 3 ст. ложки муки, размешайте и влейте молоко. Готовьте 1 минуту. Полейте капусту соусом, посыпьте сухарями и тертым сыром (80 грамм). Готовьте еще 3 минуты.
Помидоры с чесноком
Помидоры разрежьте пополам, уложите в блюдо, брызните маслом и при полной мощности готовьте 5 минут. Перед подачей на стол посолите, посыпьте сухарями (смешанными с мелко рубленым чесноком), луком и петрушкой.
Состав продуктов: 4 помидора; по вкусу соль, перец; растительное масло; панировочные сухари; чеснок; лук; петрушка.
Летний овощной суп
В большую посуду положите масло, лук (нарезанный кружками), и нагревайте при полной мощности, пока лук не станет мягким (2 минуты). Добавьте морковь, картошку, сельдерей, бульон и приправу. Закройте крышкой и готовьте минут 20, пока овощи не станут мягкими. Затем положите помидор и бобы, и готовьте еще 5 минут. И, наконец, положите горох, цветную капусту, лук латук. Оставьте овощи в печке еще на 5 минут.
Продукты: 2 ст. ложки масла или маргарина; 1 средняя луковица; 2 моркови; 2 картофелины; 2 штуки корня сельдерея; 2 литра куриного бульона; 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки; 1 очищенный помидор; по 1 чашке (средней) свежих или замороженных бобов; гороха и фасоли; столько же цветной капусты и лука латука; соль и приправа по вкусу.
Картошка с помидорами
Положите в кастрюлю масло и мелко нарезанный лук, и при полной мощности готовьте минуту-полторы. Смешайте муку, приправу, воду, помидоры и бульон. При полной мощности готовьте, изредка помешивая, 4 минуты. Смесь должна загустеть. Теперь кладите картошку, смешайте её с помидорной смесью, закройте крышкой и готовьте при полной мощности 13-15 минут. Посыпьте тертым сыром.
Продукты: полчашки (средней) мелко нарезанного лука; 2 ст. ложки масла или маргарина; 2 ст. ложки муки; чашка воды; 1 ст. ложка концентрированного куриного бульона (бульонный кубик); 5-6 штук небольших тушеных помидор; 10 средних картофелин (порезанных тонкими кружочками); тертый сыр; соль; перец по вкусу.
Рататулли
Положите в кастрюлю очищенные и нарезанные кубиками баклажаны, тонкие кружочки лука и рубленый чеснок и, изредка помешивая, готовьте 5 минут при полной мощности. Затем на баклажаны уложите слоями перец, нарезанный полосками (шириной в сантиметр), и тонкие кружочки мелких кабачков. Отдельно потушите помидоры, смешайте их с приправой и положите сверху овощи. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте рататулли минут 8-10 при полной мощности.
Овощи должны стать совсем мягкими. Вынув кастрюлю из печи, дайте овощам постоять еще 5 минут, но крышку не снимайте.
Продукты: полторы чашки (средних размеров) нарезанных баклажанов; полчашки лука; долька чеснока; 3 ст. ложки растительного масла; 1 зеленый болгарский перец; полторы чашки кабачков; 450 грамм помидоров; соль и черный молотый перец по вкусу.
Цветная капуста по-восточному
Положите в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Добавьте воду и при полной мощности готовьте под крышкой 8-10 минут Капуста должна стать мягкой. Вынув из печки, дайте ей немного постоять. Отдельно смешайте лук, сельдерей и петрушку и, помешивая, готовьте при полной мощности 3-4 минуты.
Разведите бульонный кубик в воде, добавьте крахмал, соевый соус и перец. Все это вылейте в луковую смесь, размешайте и нагревайте, помешивая 2 минуты.
Капусту выньте из воды, уложите на сервировочном блюде и полейте полученным соусом.
Состав продуктов: 1 кочан средних размеров цветной капусты; 2 ст. ложки воды; половинка луковицы; 2-3 ст. ложки зелени сельдерея; 1 ст. ложка петрушки; 1 ст. ложка масла или маргарина; 1 чайная ложка кубика бульона (куриного); 1 чашка кипяченой воды; 1 ст. ложка крахмала; 1 ст. ложка соевого соуса.
Почитайте Простые рецепты приготовления салатов из шпината и щавеля; Разные рецепты салатов и простые приемы их оформления;
Почитайте Простые рецепты приготовления салатов из шпината и щавеля; Разные рецепты салатов и простые приемы их оформления;
0 коммент. :
Отправка комментария
Ваше мнение очень важно !