Простые рецепты сбалансированной пищи для организма




Приготовление разных блюд-одно из самых увлекательных занятий. Но свое семейное меню надо строить разумно. Пользуйтесь простыми рецептами.



Пища дает нам энергию и материал для построения тканей и биологически активных веществ. Поэтому нет второстепенных пищевых компонентов. Каждый в своем деле главный-белки и жиры, растительные волокна, углеводы, витамины, минеральные вещества...

Питаемся мы с Вами не пищевыми веществами и даже не продуктами, а приготовленными из них блюдами. Роль кулинарии не сводится к простой поставке пищи человеку: она должна сбалансировать количество нужных ему веществ, дать их в определенном соотношении. 

Длительное голодание приводит к глубоким изменениям организма, многие из которых необратимы. К целебной роли голодных диет, врожденном вегетарианстве, крайности в использовании соли и сахара надо относиться с большой осторожностью. Во всем нужна мера. Вместе с водой и хлебом соль всегда считалась символом жизни. В народе не зря говорят: << Недосол на столе-пересол на спине>>.  А избыток сахара приводит к ожирению. 

Народная кулинария строится на гармоничном сочетании растительных и животных продуктов.  Запомните её несложные советы

Растительных масел в рационе должно быть не менее 25-30 грамм ежедневно;
Ограничение мяса оправдано в лечебных диетах и в питании пожилых людей;
Излишек соли вреден так же, как и её недостаток;
Суточная норма сахара с учетом содержания во всех продуктах-80-100 грамм;

Современная наука о питании рекомендует такое распределение пищи по приемам: завтрак-25-30%; обед-35-40%; полдник или вечерник-5-10%; ужин-20-25% всего количества.

Вот несколько простых рецептов для семейного меню:

Вареники ленивые: творог протрите, добавьте сырые яйца, соль, сахар, размягченное масло и столько муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатать. Массу перемешайте, положите на стол, посыпанный мукой.

Раскатайте в пласт около 1 см толщиной, разрежьте на полосы шириной 2,5 см. Теперь эти полоски разрежьте поперек на ромбики (под углом). Вскипятите воду, посолите её и сварите в ней вареники. Подайте их со сметаной или с маслом.

Продукты: творог 300 грамм; мука 2-3 столовые ложки; 1 яйцо; 1-2 столовые ложки масла, сахар и соль по вкусу.

Мой совет не случаен. Думаю, не все знают, что кальций, важнейший минеральный элемент, хорошо усваивается только с фосфором, и то лишь тогда, когда соотношение между ними 1:1,5.

В молочных продуктах и овощах эта пропорция много меньше, в хлебе и макаронах-наоборот. Поэтому добавление молока, творога, сыра и овощей к мучным и крупяным продуктам-самый оптимальный вариант. Кроме вареников это-ватрушки, хачапури и др.

Хачапури: делают эти грузинские пироги из пресного, сдобного и дрожжевого теста. Но начинкой всегда служит сыр.
Разомните или покрошите малосольный сыр, смешайте с яйцами и маслом. Для теста смешайте сырые яйца с маслом, хорошо взбейте, добавьте молоко, соду, погашенную небольшим количеством уксуса, все перемешайте.
Всыпьте столько муки, чтобы тесто было не очень крутым, и быстро его замесите.

Теперь разделите тесто на две части, раскатайте в пласты толщиной около 0,5 см. Противень посыпьте мукой, положите один пласт теста, на него слой сыра с яйцом, накройте другим пластом теста. Края защипите и поставьте пирог для выпечки в духовку.

Состав продуктов: для теста: 2 яйца; 1/2 стакана молока; 1/2 чайной ложки соды; 1 ст. ложка уксуса; 2 столовые ложки топленого масла; муки-сколько потребуется.

Начинка: 500 грамм сыра; 2 яйца; 1 столовая ложка топленого масла.

Точно так же подавая на стол гречневую кашу с молоком, пирог с рыбой или картошку с мясом, мы не думаем, что выбрали блюдо с полноценной комбинацией аминокислот. А это именно так. Часть из них в организме не образуется и должна поступать с пищей.

О гречневой каше говорят обычно, что она "сама себя хвалит", то есть не нуждается в похвалах. По количеству белка и его аминокислотному составу, она стоит на одном из первых мест среди крупяных блюд (вместе с овсянкой). Особенно ценна комбинация гречневой каши с молоком.

Существует любопытная особенность: если мясо тушить или варить вместе с овощами, то усвояемость белков выше, чем у продуктов, приготовленных по отдельности.

Баранина (говядина) отварная с овощами: блюдо это распространено на Кавказе, и его там называют "айрештю". Оно давно уже вошло и в русскую кухню. Мясо нарежьте кусочками по 30-40 грамм (2-3 на порцию), уложите в неглубокую кастрюлю, залейте водой (1-2 литра на 1 кг мяса), посолите и варите.

Примерно через 20-30 минут добавьте крупно нарезанные квадратиками картофель, морковь, репу, петрушку, лук и капусту. Положите специи и варите до готовности. Часть картофеля выньте, разомните и положите обратно в кастрюлю. Добавьте чеснок и прокипятите. Посыпьте при подаче на стол зеленью. Блюдо должно быть полужидким.

Продукты: 500 грамм мяса (с косточкой); 2-3 картофелины; 60 грамм лука; 50 грамм моркови; 30 грамм репы; 200 грамм капусты; чеснок, зелень, специи, жир-15 грамм.

Традиции питания каждого народа складывались веками, тысячелетиями. Для каждого народа во всех отношениях здоровее и полезнее свое родное, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдывается местностью, климатом и образом жизни. Хорошо перенимать чужое хорошее, но своего мы не должны оставлять. И всегда считать его всему основанием.




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены