Рецепт творожного пирога с абрикосами




Простой способ приготовления творожного пирога с абрикосами


Вступление-ценность абрикосов

Полезные качества абрикосов
Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки-0,8%, органических кислот-1,3%.

В плодах так же есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопия и дубильные вещества (до 1%). 

Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР , но больше всего каротина (провитамина А)-до 16 мг%.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушеных-в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Имеются так же минеральные вещества-калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Из других веществ в абрикосах присутствуют пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость, вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок из абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60% не высыхающего жирного масла, по химическому составу близкого к персиковому (в состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты). 

Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушеном виде (урюк, курага). 

Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко. Семена используют для производства жирного масла, называемого абрикосовым и применяемого в медицине в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например камфоры), для приготовления инъекционных растворов и как основу для жидких мазей.

Творожный пирог с абрикосами

Состав продуктов и способ приготовления творожного пирога с абрикосами
Продукты: мука-120 грамм; яйца-2 штуки; сливочное масло-50 грамм; творог-200 грамм; сметана-1 ст. ложка; сахар-1,5 ст. ложки; кукурузный крахмал-1 ст. ложка; ванильный сахар-1 ч. ложка; абрикосы;

Приготовление: масло размягчить и взбить до бела с сахаром. Добавить яйцо, еще немного взбить, сверху просеять муку и быстро замесить тесто. Завернуть его в пленку, убрать в холодильник на 1 час.

Творог протереть через сито, смешать миксером на низкой скорости с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, сметаной и крахмалом.

Духовку нагреть до 180-200°, форму смазать сливочным маслом. Тесто раскатать, переложить в форму, сформировать бортик, сверху выложить крем и абрикосы.

Выпекать пирог 30-40 минут, пока верх крема не затвердеет.

Что делать с косточками абрикос?-Точно не выбрасывать..

Польза в применении абрикосовых косточек
Семена (ядра косточек) абрикоса имеют большую питательную ценность. В них много жирного масла (более 40%), белка (более 20%) и углеводов (около 10%).

У культурных сортов ядра обычно "сладкие", а у дикорастущего ядра, обычно очень горькие, так как содержат 1-3% амигдалина (горький гликозид). Они годятся только для получения жирного масла для технических и аптечных нужд. 

Из ядер культурного абрикоса получают прекрасное пищевое масло, из скорлупы-активированный уголь, а раньше из неё получали черную краску для производства ковров. 

Существуют особые сорта абрикосов, в которых большая косточка и крупные ядра-они нередко используются вместо миндаля. Абрикосовые косточки содержат витамин В17. Это соединение может быть токсичным, но пользу его трудно переоценить.

Оно способно не только предотвратить возникновение раковых опухолей, но и излечить их. В этот редкий витамин В17 входит цианидное вещество. При попадании цианида в организм, раковые клетки либо погибают, либо исцеляются. 

Для профилактики рака достаточно съедать несколько ядрышек абрикосовых косточек в день. Взрослому человеку, чтобы не отравиться нужно есть до 50 косточек (50 грамм). Безопасная доза для детей-в два раза меньше.

Почитайте по теме рецепт бисквитного торта с бананами; приготовление оладий, сиропов и клубничного пюре;




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены