Витаминный словарик здоровья




Здравствуйте посетители и читатели блога. В этой статье поговорим о друзьях нашего здоровья-Витаминах. А также какую пищу, содержащую полезные витамины для организма, следует употреблять в рационе приготовления разных блюд.

Витамины-13 друзей Здоровья, для чего необходимы и в каких продуктах искать
Провитамины-предшественники витаминов. Накапливаются в растениях и получают шанс превратиться в настоящие витамины, только попадая в наш организм. Например, из оранжево-желтого пигмента каротина, содержащегося в моркови и абрикосах, путем сложных реакций биосинтеза получается витамин А.

Антивитамины-враги своих положительных "тезок". Проникнув в желудок, они включаются в реакции обмена веществ, чтобы притормозить действие витаминов или свести его к нулю. Именно эти соединения окисляют витамины в сырых измельченных овощах и свежеотжатых соках.

Витаминоподобные соединения-биологически активные вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к серьезным нарушениям. К примеру витамин U, или метионинсульфония хлорид, защищает от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, но на жизненно важные функции не влияет.

13 Друзей Здоровья

 Витамин
 Необходим для...
 Где искать
 А ретинол
 острого зрения, роста, "программирования" клеток и тканей
 в печени, рыбе, яичном желтке, цельном молоке, сливочном масле и сыре



 В1 тиамин
 углеводного обмена, передачи нервных импульсов
 в сухих пивных дрожжах, мясе (свинине, баранине, говядине), орехах, бобовых



 В2 рибофлавин
 здоровья волос, клеточного дыхания
в молочных продуктах, яйцах, овощах, зелени 



 В5 пантотеновая кислота
поддержания обмена веществ 
 в дрожжах, икре рыбе, говяжьей печени, яйцах, молоке



 В6 пиридоксин
 роста волос, нормальной работы сердца
 в цыплятах, телятине, тунце, форели, арахисе, хлебе



 В9
кроветворения, белкового обмена веществ, функционирования нервной системы 
 в темно-зеленых листовых овощах, проросшей пшенице, дрожжах, свекле, апельсиновом соке



 В12
 кроветворения, обмена веществ и роста
в субпродуктах (печени, почках, сердце, мозгах), рыбе, яйцах, молоке 



 С аскорбиновая кислота
 усвоения железа, поддержания активности иммунной системы
в цитрусовых, черной смородине, сладком перце, петрушке, цветной капусте, картофеле, землянике 



 Д кальциферол
 роста костей, поддержания равновесия минералов в организме
в рыбьем жире, морской рыбе (сардинах, сельди, лососе, скумбрии) 



 Е токоферол
 защиты тканей от окисления
 в растительных маслах, проросшей пшенице



 Н биотин
 поддержания здоровья кожи
 в печени, почках, яичном желтке, сое, орехах, крупах



 К филлохинон
 свертываемости крови
 в зеленых листовых овощах (шпинате, брокколи, капусте, латуке)



 РР никотиновая кислота
 синтеза гормонов, здоровья кожи
в пшеничных отрубях, печени, почках, бобах 







На этом у меня все, следите за своим здоровьем. Пишите отзывы, поделитесь со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях.





0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены