Приветствую посетителей моего блога. В этой статье хочу поделиться с Вами полезными советами по выпеканию праздничного кулича.
Таинство приготовления-в преддверии Пасхи очень важной задачей для каждой хозяйки является вымешивание теста и выпекание кулича. Именно от этого обряда зависит судьба всей семьи. Существует поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год и хорошие события, а все домочадцы будут здоровы.

На кулич возлагали очень много надежд, его осуществляли с плодородием, здоровьем и удачей. Сам процесс приготовления представляет собой в некотором смысле священнодействие. Тесто по обычаю замешивают вечером в четверг, а куличи выпекают в пятницу.
Выпекают сдобу традиционно в специальных металлических ведерках. Готовые ароматные куличи украшают глазурью, крестами, различными сладостями: сушеные фрукты, орехи, сахарный мак или крашеное пшено.
Полезные советы:
✔При замешивании теста необходимо добиться правильной консистенции. Оно не должно быть жидким, иначе изделия расплывутся и не поднимутся. Однако не следует делать тесто чересчур густым, кулич из него получится тяжелым и быстро зачерствеет.
✔Вымешивать тесто необходимо долго, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
✔Важно избегать сквозняков и прохладных помещений при выборе места для подъема дрожжевого теста. Температура должна быть не ниже 35°С.
✔При выпекании кулича в духовку надо поместить емкость с водой. Время приготовления зависит от веса изделия: 1 кг в среднем выпекается 45 минут; 1,5 кг-1 час; 2 кг-1,5 часа.
✔Если при выпекании изделие сверху начало немного пригорать, его нужно накрыть пергаментной бумагой или фольгой.
✔Готовый кулич необходимо аккуратно вынуть из духовки и перевернуть набок. Именно в таком положении его рекомендуют остужать.
Традиционно к пасхальному столу сдобный кулич подается с творожной пасхой: кусочек выпечки покрывают сладкой сливочной массой.
Творожные пасхи, как и сам творог, одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с поклонением божествам плодородия. До XVΙΙΙ века творожные массы были неполными и делались даже не из творога. Это было кислое молоко. Начиная с XVΙΙΙ века для изготовления пасхи стали использовать рассыпчатый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Допускается включать в блюдо орехи, цукаты, изюм и пряности.
Посмотрите рецепты: Традиционный пасхальный кулич; Куличи с тыквенными семечками; Рецепты выпекания пасхи; Варианты украшения пасхальных яиц;
Посмотрите рецепты: Традиционный пасхальный кулич; Куличи с тыквенными семечками; Рецепты выпекания пасхи; Варианты украшения пасхальных яиц;
0 коммент. :
Отправка комментария
Ваше мнение очень важно !