Полезные советы выпекания кулича




Приветствую посетителей моего блога. В этой статье хочу поделиться с Вами полезными советами по выпеканию праздничного кулича.

Таинство приготовления-в преддверии Пасхи очень важной задачей для каждой хозяйки является вымешивание теста и выпекание кулича. Именно от этого обряда зависит судьба всей семьи. Существует поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год и хорошие события, а все домочадцы будут здоровы.

Таинство приготовления пасхального кулича. несколько полезных советов приготовления теста и выпекания кулича

На кулич возлагали очень много надежд, его осуществляли с плодородием, здоровьем и удачей. Сам процесс приготовления представляет собой в некотором смысле священнодействие. Тесто по обычаю замешивают вечером в четверг, а куличи выпекают в пятницу.

Выпекают сдобу традиционно в специальных металлических ведерках. Готовые ароматные куличи украшают глазурью, крестами, различными сладостями: сушеные фрукты, орехи, сахарный мак или крашеное пшено.

Полезные советы: 

При замешивании теста необходимо добиться правильной консистенции. Оно не должно быть жидким, иначе изделия расплывутся и не поднимутся. Однако не следует делать тесто чересчур густым, кулич из него получится тяжелым и быстро зачерствеет.

Вымешивать тесто необходимо долго, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Важно избегать сквозняков и прохладных помещений при выборе места для подъема дрожжевого теста. Температура должна быть не ниже 35°С.

При выпекании кулича в духовку надо поместить емкость с водой. Время приготовления зависит от веса изделия: 1 кг в среднем выпекается 45 минут; 1,5 кг-1 час; 2 кг-1,5 часа.

Если при выпекании изделие сверху начало немного пригорать, его нужно накрыть пергаментной бумагой или фольгой.

Готовый кулич необходимо аккуратно вынуть из духовки и перевернуть набок. Именно в таком положении его рекомендуют остужать.

Традиционно к пасхальному столу сдобный кулич подается с творожной пасхой: кусочек выпечки покрывают сладкой сливочной массой.

Творожные пасхи, как и сам творог, одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с поклонением божествам плодородия. До XVΙΙΙ века творожные массы были неполными и делались даже не из творога. Это было кислое молоко. Начиная с XVΙΙΙ века для изготовления пасхи стали использовать рассыпчатый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Допускается включать в блюдо орехи, цукаты, изюм и пряности.

Посмотрите рецепты: Традиционный пасхальный куличКуличи с тыквенными семечками; Рецепты выпекания пасхи;  Варианты украшения пасхальных яиц;




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены