Рекомендации по спасению пересоленных блюд




Здравствуйте дорогие хозяюшки. Многие из нас сталкивались с проблемой пересола. Причем эта мелочь может случиться и с опытной хозяйкой, и с дипломированным поваром, и способна испортить настроение даже самым оптимистическим и уравновешенным. Но давайте не будем опускать руки в подобной ситуации, а примемся за реанимацию пересоленных продуктов.

Рекомендации по спасению пересоленных блюд
Что делать, если пересолили первые блюда (борщ, суп, бульон и.т.д)? Многие спешат влить в кастрюлю воды, хотя делать этого не стоит. Разбавленный бульон может помутнеть, да и вкус готового продукта ухудшится.

Лучше добавить предварительно промытый под проточной водой рис, который впитает лишнюю соль. Это не значит, что вместо запланированного блюда придется есть рисовый суп. Нужно сделать небольшой мешочек из ткани или марли, заполнить его рисом и опустить в бульон на 15 минут. Отваренную крупу потом можно использовать для приготовления тефтелей, запеканок или других блюд. 

Мясная реанимация: пересоленный фарш спасти довольно просто даже в том случае, если нет возможности добавить пресный мясной продукт. Достаточно натереть на крупной терке очищенный сырой картофель или морковь, либо ввести немного не соленой ячневой, рисовой или пшеничной каши.

Эти ингредиенты возьмут на себя часть лишней соли, дополнят блюдо, придавая ему сочность и пикантность. Если же пересол котлет обнаружится, когда блюдо уже готово, спасти его поможет вода и несколько ложек томата или сметаны.

Надо сложить изделия в сотейник, залить смесью воды и сметаны, или томата, потушить на небольшом огне в течение 5-7 минут, затем дать настояться минут 10.

Таким способом можно спасти и готовое мясо. Томатный, сметанный или сливочный соус возьмет на себя часть соли, если потушить в нем пересоленный продукт. Можно еще подать недосоленный гарнир. Блюда будут дополнять друг друга и пересол мало почувствуется.

Солить блюда желательно тогда, когда процесс приготовления практически завершен. Это сохранит сочность ингредиентов, и позволит с большей точностью рассчитать нужное количество соли.

Рыбные блюда: структура рыбы довольно рыхлая, поэтому соль быстро проникает во всю её мякоть, и исправить положение очень затруднительно. Можно попытаться потушить продукт в пресном мучном соусе или сметане, с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка).

Если рыба пересолена перед панированием в муке, ее надо промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг и дать жидкости полностью стечь, потом обсушить и запанировать куски.

Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жаркой, следует залить маринадом без соли, довести до кипения и охладить в пряной смеси. Продукт, пересоленный при варке, можно спасти так: залить кипящей водой, снова довести до кипения и подержать в отваре 3-4 минуты.

В остывшем блюде пересол чувствуется несколько меньше. Поэтому, принимая меры по спасению угощения, следует действовать осторожно, иначе возникнет противоположная проблема. Решить её намного проще, но все же...

Овощные блюда: с целыми плодами все просто, надо лишь заменить воду, проварить овощи еще несколько минут, и оставить их в бульоне минут на 10. Если пересолено картофельное пюре, можно сварить такое же количество картофеля и соединить с уже готовой порцией, или добавить немного сметаны (молока). 

В овощное пересоленное рагу достаточно ввести несколько предварительно потушенных помидоров без кожицы. Пересоленный овощной салат следует промыть и добавить не соленые ингредиенты.

Грибные блюда: рекомендуют добавить муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. Можно всыпать новую порцию грибов, но в этом случае блюдо получится пестрым по вкусу. 

Пресные грибы не смогут оттянуть соль из других ингредиентов, для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества, или пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после её впитывания в продукт. Поэтому при отсутствии сметаны, вкус грибного блюда можно исправить небольшим количеством воды с лимоном.

Замечу, что любая зелень хорошо впитывает соль. Попробуйте добавить в блюдо большое количество огородной зелени (пучком), а после окончания приготовления извлечь её. 

Можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью угощения. В пересоленный соус, к примеру, всыпать немного сахара или лимонной кислоты.

Выход из ситуации всегда можно найти, главное проявить фантазию. Приятной всем готовки и вкусных блюд!





0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены