Классификация Е добавок




Всем доброго времени суток. В предыдущей статье мы познакомились со шпаргалкой вредных пищевых добавок под индексом Е.

Классификация Е добавок
При всех "страшилках", которые сопровождают пищевые добавки, нужно помнить, что продукты питания и напитки с Е-содержанием одобрены контролирующими органами. И решать какую употреблять пищу с Е добавками, конечно Вам. 

E100-E182 красители. Устанавливают или восстанавливают цвет. Среди пищевых красителей безопасными считаются: E100-куркумин-порошок из корневищ куркумы;

Е101 (рибофлавин, витамин В2). Е140-хлорофил; Е162-бетанин; Е163-антоцианы; Е164-шафран;

Е200-Е299 (консерванты). Дезинфектанты, повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов. грибков, бактериофагов. Безопасных консервантов не так уж и много:

Е202-сорбат калия; Е260-уксусная кислота; Е270-молочная кислота; Е290-диоксид углерода; Е297-фумаровая кислота;

Е300-Е399 (антиокислители, регуляторы кислотности). Защищают от окисления, например, прогоркания жиров, изменения цвета. Популярными и полезными антиоксидантами являются: 

Е300-аскорбиновая кислота; Е306-309-токоферолы;

Е400-Е499 (стабилизаторы, загустители). Сохраняют заданную консистенцию, повышают вязкость. Безупречными среди этого семейства добавок считаются:

Е406-агар; Е420-сорбит (сорбитол); Е440-очищенный углеводород;

Е500-Е599 (эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители). Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла. Считается, что не навредит:

Е500-карбонат натрия; Е507--соляная кислота; Е542-фосфат натрия; Е553b-тальк;

Е600-Е699 (усилители вкуса и аромата). Группа аминокислот и их производных, стимулирующих рецепторы вкусового восприятия белковых продуктов. Среди этой группы безопасными признаны:

Е631-инозинат натрия; Е636-мальтол; Е641-L-лейцин; Е642-лизин;

Е700-Е799 (антибиотики). замедляют или останавливают рост и размножение различных микроорганизмов, плесени и грибков, уничтожают их. Вся эта группа запрещена к применению в Европе.

Е800-Е899 (Е-индексы, закрепленные в резерве). Пока нет ни одной добавки с такой нумерацией.

Е900-Е999 (противопенные, глазирователи, подсластители). Используются для сохранения влаги и создания поверхностного защитного слоя продукта. К безвредным относятся:

Е901-пчелиный воск; Е902-воск свечной; Е905c-парафин; Е913-ланолин; Е954-сахарин; Е955-сукралоза; Е966-лактит;

Е1000-Е1999 (дополнительные, в том числе антифламинги). Недавно введенные в применение в пищевой промышленности.

Е1100-Е1105 (ферментные препараты, биологические катализаторы). Защищают от окисления, к примеру, прогоркания жиров, изменения цвета.

Е1400-Е1450 (модифицированные крахмалы). Для создания необходимой консистенции. Исключение: Е1420-крахмал ацетилированный.

Е1510; Е1520 (растворители). Являются компонентом спиртных напитков, пищевых продуктов и лекарств. Е1510-спирт этиловый; Е1520-пропилен гликоль.

Избегайте продуктов с неестественно яркой окраской-в них высокое содержание искусственных красителей.

Внимательно читайте этикетку. Длительный срок хранения чаще всего говорит о наличии консервантов.

Выжимайте соки самостоятельно.

Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика.

Откажитесь от консервированных мясных продуктов, ограничьте потребление колбас-в них часто присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены.

Готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество специй, сахара, соли.

"Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius", разработана Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при OOH. Все данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO-организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

Почитайте еще статьи:
TEXT.RU - 100.00%




0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены