Здоровый Чай Идеальное приготовление




Всем здравствуйте. Ароматный горячий чай с целебными травами, свежими или сушеными фруктами и пряностями придает сил и бодрости, поднимает настроение и отлично тонизирует, что просто необходимо в холодное время года.

Что же налить в чашку? Чай с богатой витаминами малиной? С освежающей мятой? А может с ломтиками имбиря, прекрасно укрепляющего иммунитет? Какой напиток приготовить для себя и своих близких, чтобы он не только был вкусным, но и приносил пользу?

Полки чайных отделов в магазинах сейчас ломятся от огромного количества видов чая на любой вкус и кошелек. С одной стороны, это дает возможность экспериментировать и баловать семью различными напитками с ароматными добавками и экзотическими вкусами. С другой-сбивает с толку и подталкивает к необдуманным покупкам. В итоге в наши чашки попадают химические красители, вредные ароматизаторы и прочая гадость.

Полезная натуральность

Качественные и правильно заваренные привычные нам чаи-черный, зеленый, каркаде-полезны сами по себе. В них содержатся витамины, танин, уникальное вещество элатимин, которое позволяет противостоять бактериям и грибкам.

Тем же, кто хочет разнообразить вкусовые ощущения и усилить свойства чайного листа, а также укрепить иммунитет, избавиться от проблем со здоровьем или предупредить их появление, помогут смеси с добавлением трав, ягод и пряностей.

Любой уважающий себя чайный магазин продает смеси на основе черного, зеленого, белого чаев, а также фруктово-травяные композиции без чайных листьев. Такие сборы стоят недешево и порой закрадывается сомнение: не подсыпано ли в них то, что не столь полезно, как утверждают консультанты. 

На помощь нам приходят натуральные компоненты и аптечные травы, которые и по бюджету удар не нанесут, и качеством порадуют.

Вкус в ассортименте

Для приготовления домашней ароматной смеси можно использовать кроме самого чая, сушеные фрукты и цукаты, которые придадут напитку массу восхитительных оттенков вкуса и запаха.

А травяные отвары или сборы из листьев малины, календулы, смородины, ягод облепихи, калины, листьев и плодов шиповника, женьшеня и обычного одуванчика укрепят иммунитет и окажут оздоравливающее воздействие на организм.
  • Хорошо тонизирует и придает бодрость напиток с лимонником, крапивой и имбирем;
  • Успокаивающим действием обладают мелисса, душица и зверобой. Они же отлично устраняют бессонницу;
  • Для нормализации пищеварительной системы рекомендуют заваривать мяту, ромашку, семена аниса, тимьян, тмин, тысячелистник;
  • Укрепляют сосуды и эффективно снижают давление пустырник, цикорий, крапива, барбарис, земляничные листья, черноплодная рябина;
  • Выводят токсины, помогают при воспалительных процессах малого таза и обладают мочегонным действием можжевельник и сосновая хвоя;
  • Эффективно очищают печень чертополох и одуванчик, а листья брусники подлечат почки;
  • Работу кровеносной и дыхательной систем стимулирует имбирь. Также он незаменим при простуде и ОРВИ, помогает быстрее справиться с вирусами;
Идеальное приготовление

Очень важно правильно заваривать чай, особенно в случае с травяными сборами, ведь нужно, чтобы полезные элементы не улетучились. В описаниях к травах обычно указывается, как именно следует готовить смесь и в течение какого времени настаивать.
  • Для заваривания лучше всего подойдут емкости из термостойкого стекла и фарфора. Можно использовать эмалированную посуду без сколов;
  • Травяные сборы не стоит заливать бурлящим кипятком, оптимальная температура воды 80-90°С;
  • Не менее важно покупать проверенные сертифицированные сборы, если Вы не выращиваете их на собственном участке. Приобретать травы с рук рискованно, делать это есть смысл, если хорошо знаете продавца и доверяете ему;
  • Составляя сбор самостоятельно, нежелательно использовать слишком много ингредиентов. И с количеством специй нужно знать меру-они могут горчить и свести на нет тонкий травяной вкус;
Ромашковый напиток- снизит уровень сахара в крови (если есть такие проблемы, откажитесь от добавления меда) и остановит воспалительные процессы в пищеварительном тракте:

Способ приготовления: в керамической емкости соединить по 1 чайной ложке черного чая, сухих цветов ромашки и листьев мяты, влить 1,5 стакана горячей воды. Накрыть посуду крышкой, укутать теплым полотенцем, дать настояться в течение 20 минут. Затем разлить чай по чашкам и подать к столу.

Такой чай превосходно борется с простудой, подавляет воспалительные процессы в организме. Несколько чашек такого напитка и дневная норма по потреблению витамина С практически выполнена.

Витаминная бомба: смешать в равных пропорциях сухие, свежие или замороженные плоды шиповника и черной смородины, добавить черный или зеленый чай по вкусу. Залить смесь горячей водой, дать настояться в течение 1 часа. Идеальный вариант-заваривать напиток в термосе. 





0 коммент. :

Отправить комментарий



Ваше мнение очень важно !



 

Я в Facebook



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены