Приготовление пива в домашних условиях
Английское пиво:
Положить в большой чугун 3 фунта разрезанного и высушенного черного ржаного хлеба, 2 фунта ржаного солода, 1/2 фунта сахарной картофельной потоки, 10г. разведенных в стакане воды дрожжей, 1 ст. ложку истолченной корицы, кусочек сожженого сахара, 10 зерен гвоздики, 10 зерен английского перца и 3/4 фунта ошпаренного кипятком сухого крепкого хмеля, все хорошо размешать, влить 15 бутылок кипяченой воды и поставить чугун в вытопленную печь.
Через 3 дня слить настоявшееся пиво, а в чугун влить 3 бутылки воды и поставить на ночь в печь. На другой день новый настой слить в ранее слитый, процедить, разлить в бутылки и закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой, залить сургучом и зарыть на 15 дней в холодную землю.
Баварское темное пиво:
Положить в большой чугун 4 фунта разрезанного на мелкие куски и высушенного заварного кисло-сладкого хлеба, 2 фунта ржаного солода, 1/4 чайной ложки соли, 10 зерен истолченного и просеянного русского перца, 15г. разведенных в одном стакане теплой кипяченой воды дрожжей, 1/2 фунта мелкого сахарного песка и 1,5 фунта ошпаренного крутым кипятком хмеля , влить столько кипяченной воды, чтобы масса была густая как сметана, накрыть толстой салфеткой и поставить в теплое место.
На другой день влить 15 бутылок кипяченной воды и 1/2 фунта сахара, распущенного в стакане крутого кипятка, все хорошо размешать, закрыть чугунной крышкой и поставить в хорошо вытопленную печь. По истечении 2 дней чугун вынуть из печи, дать остыть и перелить в каменную чашку. В густоту влить 3 бутылки крутого кипятка, дать остынуть, процедить в ранее слитый настой, все перемешать, перелить в луженую кастрюлю, поставить на плиту и дать вскипеть.
Затем удалить пену, процедить, профильтровать через фильтрованную бумагу и разлить по бутылкам. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой, залить сургучом. Употреблять через 15 дней.
Венгерское крепкое пиво:
Положить в каменную чашку 1 фунт сухого хмеля, залить 2 бутылками крутого кипятка, положить 1 фунт ржаного солода, 15г. разведенных в одном стакане теплой кипяченной воды дрожжей и 1/2 фунта мелкого сахарного песка. Спустя 2 часа всыпать 2 фунта истолченных и просеянных сахарных сухарей, влить 15 бутылок кипяченной воды, разлить массу в 2 чугуна, покрыть чугунными крышками и поставить в хорошо вытопленную печь.
По истечении 3 суток положить 2 столовые ложки мелко истолченной соды, влить 2,5 бутылки кипяченной воды, размешать и поставить в вытопленную печь.
По истечении 3 суток положить 2 столовые ложки мелко истолченной соды, влить 2,5 бутылки кипяченной воды, размешать и поставить в вытопленную печь.
На 2 день осторожно слить настой в ранее отлитый, процедить 2-3 раза, разлить в бутылки. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, закрутить проволокой, залить сургучем и поставить на 5 дней в теплое место. После поставить в ледник. Употреблять через 15 дней.
Виленское крепкое пиво:
Положить в каменную чашку 3 фунта ржаного солода, немного соли, 1 фунт вычищенного и промытого камыша, 1 фунт истолченных сухарей, 1/2 липового меда, 15г. разведенных в одном стакане теплой кипяченной воды дрожжей и 2 фунта ошпаренных крутым кипятком хмеля, влить столько кипяченной воды, чтобы масса была густая как сметана, покрыть чашку салфеткой и поставить в теплое место.
На другой день влить 5 бутылок кипяченной воды, хорошо перемешать, положить 10 зерен истолченного горького миндаля, накрыть и поставить на ночь в хорошо вытопленную печь.
Утром положить 1/8 фунта мелко истолченной и просеянной соды, дать 2 часа выстояться, чтобы густота осела на дно, осторожно слить настой, процедить, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить ошпаренными пробками, закрутить тонкой проволокой и поставить на 5 дней в теплое место, после чего вынести на хранение в ледник. Употреблять спустя 10 дней.
Кроновское белое пиво:
Нарезанные тонкими ломтиками 3 белых батона разложить на железном листе, посыпать солью, истолченным английским перцем и 1/2 фунта сахара и поставить в духовку. Румяные сухарики истолочь в ступке, просеять сквозь сито в каменную чашку, положить по 1 фунту ячменного и пшеничного солода и 15г. разведенных в одном стакане теплой кипяченной воды дрожжей, влить 1 рюмку 90 градусного спирта, положить 1 фунт ошпаренного хмеля, влить 5 бутылок холодной кипяченной воды, размешать, накрыть, поставить на 4 часа в теплое место.
Затем влить 15 бутылок холодной кипяченной воды и поставить на 2 суток в хорошо вытопленную печь, остудить, перелить в каменную чашу, положить 3 столовых ложки соды, перемешать, дать выстояться, процедить, разлить в бутылки. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, закрутить тонкой проволокой, обложить соломой, поставить в высокую кастрюлю, наполненную доверху водой(холодной), поставить на плиту и дать вскипеть. Употреблять спустя 14 дней.
Крымское светлое пиво:
Положить в чугун 3 фунта нарезанного и высушенного сытного, 1,5 фунта ржаного солода, 10 зерен толченной гвоздики, 1 фунт ошпаренного хмеля, 10г. разведенных в стакане кипяченной воды дрожжей и 3 3 размельченный палочки корицы, влить 5 бутылок кипяченной воды, все перемешать и поставить в теплое место.
На другой день влить 10 бутылок кипяченной воды. размешать, накрыть и поставить на ночь в вытопленную печь, после чего процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам, закрыть ошпаренными пробками, обложить соломой , поставить в высокую кастрюлю, наполнить доверху холодной водой и поставить на плиту, дать вскипеть, бутылки вынуть, дать остыть и поставить в ледник на хранение. Употреблять спустя 10 дней.
На другой день влить 10 бутылок кипяченной воды. размешать, накрыть и поставить на ночь в вытопленную печь, после чего процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам, закрыть ошпаренными пробками, обложить соломой , поставить в высокую кастрюлю, наполнить доверху холодной водой и поставить на плиту, дать вскипеть, бутылки вынуть, дать остыть и поставить в ледник на хранение. Употреблять спустя 10 дней.
Малороссийское легкое пиво:
Высушить 2 фунта пеклеванного, предварительно нарезанного на куски, и обсыпать немного солью и толченной гвоздики, положить в луженную кастрюлю, всыпать 1,5 фунта ржаного солода, 1 чайную ложку корицы, 10г. дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченной воды, влить 5 бутылок воды, перемешать и поставить в теплое место.
Через двое суток положить 1/2 фунта сухого хмеля, ошпаренного бутылкой кипятка и 2 столовые ложки сахара, влить 1/2 фунта мелко истолченного головного сахара, влить 15 бутылок кипяченной воды, перемешать, всыпать 2 столовые ложки соды, перелить в чугун, накрыть крышкой и поставить в жарко вытопленную печь. На 2 день процедить, дать выстояться и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, завязать проволокой и на 3 дня в теплое место. Употреблять через 14 дней.
Мартовское легкое пиво:
Положить в каменную чашу 4 фунта посыпанного солью и тмином высушенного ржаного-сладкого хлеба, 3/4 фунта ошпаренного кипятком хмеля, 1 столовую ложку сухих березовых почек, 1 фунт ячменного солода, 15г. разведенных в 1 стакане теплой кипяченной воды дрожжей, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку сахарной картофельной патоки, влить 5 бутылок холодной кипяченной воды, размешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место.
На 2 день слить настой в кастрюлю, в густоту же влить 5 бутылок кипяченной воды, размешать и поставить на сутки в вытопленную печь, после чего настой перелить в ранее отлитый, положить 1/8 фунта соды, влить 10 бутылок кипяченной воды и поставить в вытопленную печь. Спустя 2 суток процедить, немного подогреть и еще раз процедить и разлить по бутылкам. Бутылки закупорить и обработать, как и Крымское пиво.
Московское трехгорное пиво:
Положить в большой чугун 3 фунта шведского кисло-сладкого хлеба и 2 фунта сытного, предварительно нарезанного, обсыпанного солью и 1 фунтом сахарного песка. 2 фунта ячменного и 1 фунт ржаного солода, 10г. разведенных в одном стакане теплой кипяченной воды дрожжей, чтобы масса густотою напоминала хорошую сметану, положить 2 фунта хмеля, ошпаренного кипятком, размешать, накрыть и на 5 часов в теплое место.
Затем влить 20 бутылок кипяченной воды, размешать, накрыть крышкой и поставить в хорошо вытопленную печь.
Затем влить 20 бутылок кипяченной воды, размешать, накрыть крышкой и поставить в хорошо вытопленную печь.
На 2 день слить настой, в густоту влить 4 бутылки кипяченной воды, размешать и снова на сутки в вытопленную печь, после слить настой в ранее отлитый, всыпать 1/8 фунта соды, дать выстояться 1 час, процедить 2-3 раза. Бутылки закупорить и обработать, как и Английское пиво.
Столовое дурдинское пиво:
Положить в чугун по 1 фунту ржаного, пшеничного и ячменного солода, 1 чайную ложку корицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, 1/4 чайной ложки истолченного фиалкового корня, 1 фунт липового меда, 10г. разведенных в одном стакане теплой кипяченной воды дрожжей, 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного кипятком, влить 5 бутылок теплой кипяченной воды, размешать и на 5 часов в теплое место. затем влить 15 бутылок холодной кипяченной воды, положить 1/8 фунта соды, размешать и поставить в хорошо вытопленную печь.
Спустя 2 суток вынуть, дать выстояться, процедить 2-3 раза, профильтровать, разлить в бутылки. Бутылки закупорить ошпаренными пробками и вынести на хранение в ледник. Употреблять спустя 10 дней.
Почитайте Рецепты приготовления домашнего пива; Технология приготовления пива в домашних условиях;