Приготовление спирта в домашних условиях

Приготовление спирта на дому самостоятельно

Изготовление водки (спирта) в домашних условиях имеет свои особенности и по некоторым операциям существенно отличается от промышленной технологии. 

Причин для таких различий много: технические возможности спирт завода и собственной кухни. Спирт - завод борется за граммы и десятые доли процента продукции, а в домашних условиях - другое правило "меньше - да лучше". 

Например, водку, если она не горит, на выходе из холодильника попросту не берут, потому что в ней больше сивушных масел, чем спирта. Различий много, но значительно больше общего: концентрация сахара в сусле, количество дрожжей, температурный режим брожения и перегонки, методы очистки.



Сырьё и его подготовка: 

Заводы работают на очень ограниченном ассортименте сырья: это картофель и зерно, сахарная свекла и патока, древесина (гидролизный спирт).

В домашних условиях спирт получают из этих же продуктов, а также из любого сырья, в котором есть алкоголь, крахмал, сахар: падалица яблок, груши-дички, ягоды шелковицы и алыча, варенья, халва, повидло, желуди и каштаны, кисель и комбикорм..

В любой момент, перегнав вино, можно получить чистейший и очень ароматный фруктовый или коньячный спирт. Главная причина такого обширного ассортимента, дешевизна и доступность определенных продуктов в конкретной ситуации.

Ниже я даю много разнообразных рецептов, к сожалению не все они проверены, но вы должны знать что:

--дрожжи могут превратить в спирт только сахар;
--один килограмм крахмала можно превратить с помощью солода только в 1 кг. сахаров и с этого килограмма можно получить только чуть больше одного литра крепкой водки;
--напрямую с крахмала спирт не получится, хотя брожение будет происходить;
--оптимальная концентрация сахара в бражке около 20% (в 10 л. воды растворено 2 кг. сахара).

При меньшей концентрации - ниже выход спирта, при более высокой - замедляется брожение;

1. Бражка горькая, сахар на вкус не ощущается.
2.Углекислый газ не выделяется, горящая спичка горит над поверхностью бражки.

Помните, что самый высококачественный спирт из очищенной до прозрачности бражки.Перегонку бражки с гущей необходимо производить паром или нагревая куб через слой воды. В любом случае куб должен быть оборудован мешалкой. При прямом нагреве пламени гуща прикипит и пригорит!


Переработка зерна пшеницы (ржи) в сусло:  

Производство спирта из зерна злаковых культур простое и эффективное. При оптимальных режимах переработки выход спирта с 10 кг. зерна составляет 3,3 л. Зерно сначала проращивают до длины ростка 0,8 - 1,2 мм, сушат и грубо размалывают. 

Изготовленную муку можно хранить долго. Если солод используют сразу, то его не сушат, а измельчают сырым. Для приготовления сусла, муку или измельченный солод высыпают в ёмкость с водой, нагретой до температуры 65,0°C и тщательно размешивают. После этого периодически помешивая, массу  выдерживают 2 часа при температуре 50 - 63°C (укрыв). 


Образовавшийся сладкий сироп и есть сусло. После этого сусло кипятят, охлаждают и сбраживают. На 10л. воды берут 6-10 кг. измельченного солода, в зависимости от крахмалистости. Выход спирта: из 10 кг. сухого солода - 2,5 - 3 л.

Переработка картофеля в сусло: 

Наилучший вариант переработки картофеля, это извлечь сначала крахмал, склейстелизировать его, залив горячей водой при температуре 60°C, подогреть до 95°C, выдержать 3-3,5 часа, охладить до 65°C и обсахарить солодом, а после охлаждения ввести дрожжи.

Можно и проще. Картофель промыть, измельчить и разварить до клееобразного состояния, энергично размешивая (около 3 часов); охладить до температуры 62°C и ввести ячменный или ржаной солод в количестве 20% (в пересчете на сухое зерно, использованное для изготовления солода) от массы картофеля. Помешивая, выдержать при температуре 49-55°C не менее 2 часов. 

В случае неполного осахаривания увеличить количество солода или время выдержки. С учетом вскипания на 10 л. воды, 30 кг. картофеля и 2-3 кг. солода. Выход спирта - 3 л.

Переработка топинамбура ( земляная груша ): 

Топинамбур содержит инулин и фруктозу, большая часть которых содержится в соке. В пересчете на сахар содержит 12-16%. Для гидролиза инулина используют осахаряюшие свойства энзима инулина, находящийся в самих клубнях топинамбура.

Для этого клубни растирают на терке в тонкую кашицу, прибавляют такое количество воды, чтобы получить густой затор и подогревают его до температуры 55-56°C. Выдерживают при этой температуры 2 часа и охладив до 22°C, задают жидкие активные дрожжи. Длится брожение 5-6 суток. Из 100 кг. топинамбура получают 7-8 л. спирта.

Переработка в сусло муки - овса, ячменя, риса, кукурузы, гречихи (комбикорма): 

Размолотое зерно высыпают в ёмкость с водой, нагретой до 50°C и перемешивая, разваривают до клееподобного состояния (3-4 часа). После охлаждения до температуры 60 градусов вводят солод и, выдерживают до температуры 49-55°C, периодически перемешивают на протяжении 2 часов.

При необходимости сусло разводят водой: кипятят, охлаждают и сбраживают: на 10 л. воды - 6-12 кг. муки ( в зависимости от крахмалистости) и 2-4 кг. солода. Выход спирта: из 10 кг. муки - 3-4 литра.

Переработка в сусло сахарной свеклы: 

Наилучший вариант - это извлечь и очистить сахарный сок и уже на нём производить брожение. Можно и по другому:

Корнеплоды помыть, натереть на овощерезке, добавить солод (если есть) и залить горячей водой: варить до размягчения и протереть через сито. Охладить и ввести дрожжи, не извлекая мезги (гущи). (Добавление солода усиливает диффузию сока). На 10 литров воды берут 20-30 кг. свеклы и 1 кг. солода. Очень желательно отжать мезгу перед перегонкой.
Выход спирта: с 10 кг. свеклы около 1 литра.

Переработка в сусло различных плодов и ягод: 

Сырьё измельчают, вводят солод (5% от массы сырья), добавляют воду и перемешивая доводят до слабого кипения, после чего массу протирают, дают остыть и сбраживают.

В отличие  от изготовления вина, переработка плодов с солодом в бражку более экономична, выход спирта выше. Особенно это заметно при переработке незрелых, терпких плодов.Объясняется это тем, что в зеленых плодах очень много крахмала, который только при созревании превращается в сахар.

Хлебный размочить в 15 литрах теплой воды 15 буханок черного хлеба, прокипятить до полного растворения, охладить до 60°C, добавить полведра солода и выдержать при температуре 50-60°C 2-3 часа.  Охладить до 25°C и ввести дрожжи (500грамм). Бродит 7 дней. Выход - 3 литра спирта.


Сахарный:  на 30 литров воды 6-7 кг. сахара, 500 г. дрожжей. Выход - 3,5 - 4 литра спирта.

Из варенья :  в 30 литрах теплой воды разводят 6 кг засахарившегося варенья, добавляют дрожжи 200 грамм. Бродит неделю. Выход - 3 литра спирта.


Из конфет:  на 25 литров теплой воды - 5 кг. конфет с начинкой, которые полностью растворить; 200 грамм дрожжей. Бродит 7 дней. Выход - 2,5 литра спирта с приятным кондитерским запахом.


Из яблок:  на 30 литров сока, 5кг. сахара, 200 грамм дрожжей. Бродит неделю. Выход - 3 литра спирта.


Из диких груш:  5 вёдер сварить, добавив 2-3 кг. солода и 5 литров воды. В полученную массу положить 5 кг. сахара и 200 грамм дрожжей. Выход - 6 литров спирта.


Из слив:  три ведра мягких, перезрелых слив помять и дать выбродить (твердые сливы разварить, протереть, солодить солодом) и внести дрожжи. Воды не добавлять. Дать бродить две недели. Выход - 3 литра спирта.


Из сухофруктов:  на 25 литров воды - 4 кг. сухофруктов, 6 кг. сахара, 500 грамм дрожжей. Выход - 2,5-4 литра спирта. На этом все, всего доброго.

14 коммент. :

  1. Анонимный06.08.2014, 21:15

    Спасибо большое ! Замечательные рецепты!

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, забегайте еще в гости.

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько раз надо перегонять чтоб не воняло самогоном ???

    ОтветитьУдалить
  4. Денис зависит от сырья и аппарата. Сколько раз перегнать, решайте сами, но не больше двух. Лучше очистить углем или марганцовкой, сделать мягче. Если решили перегнать второй раз, надо быть очень осторожным, необходимо разбавлять водой, можно и взлететь. Я только не пойму, зачем его перегонять, водка же тоже имеет запах.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный06.06.2015, 13:59

    Это спирт или самогонка?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный. Я называю спиртом все, что выше 70°. В статье информация о спирте, разбавляете, получаете водку.

    ОтветитьУдалить
  7. Евгения04.07.2015, 14:56

    Ольга, а возможно получить в домашних условиях 98% спирт? Мне, конечно же, не для употребления внутрь, а для лабораторных нужд: спирт сейчас купить - целая проблема.

    ОтветитьУдалить
  8. Евгения здравствуйте. Выделить в домашних условиях 98-градусный спирт довольно сложно. В интернете есть конечно информация как получить, но я не особо верю, так как повторюсь, что сложно получить такой спирт.
    У меня в блоге есть статья "Ректификационная установка для приготовления спирта на дому", но выход 70-80% концентрации.

    ОтветитьУдалить
  9. Берем 5 кг пшеницы моем моем марганцовкой после промываем стелем в бане при температуре 35 град перемешивая в каждые 3 часа брызгаем водой 3 дня и готова дальше сушим . ложем 5кг во флягу 40 литров зальем водой теплой поверх и добавляем 1 кг сахара стоят должен в комнате где температура 35 град. начинает бродить добавляем 6 кг сахара и воды 35град до шейки фляга. все это хорошо мешаем и на водяной затвор комнате должно 35 град. бродить будет месяц если не хочешь ждать надо в 20 день жидкость перелить в другую посуду водяной затвор до брадить . во флягу добавляешь 7 кг сахара и сухие дрожжи 100гр пачку воду теплую 35град и водяной затвор. вторая партия и так далее.. во второй посуде перестанет бродить если в водяной затворе пузыри идут на счет до 20 один пузырь можно перегнать. сперва берешь до 30 град добавишь воду и на второй перегон берешь 60 град после добавишь воду хорошую до 45 град. я так делаю уже много лет 5кг пшеницы хватает на 8 раз.

    ОтветитьУдалить
  10. Иван Никитин, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  11. николай18.01.2017, 20:39

    по поводу спирта,в домашних условиях чистый не получите,но 90-92 реально,третья перегонка крепостью 30% и вперед

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный12.03.2018, 10:39

    95% реально получить.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный, здравствуйте. 90% получить тяжело. Читайте комментарии выше. Спасибо за визит.

    ОтветитьУдалить



Ваше мнение очень важно !



 



Twitter и Pinterest

Постоянные читатели блога

Технологии Blogger.
Главная | Контакты | Карта блога | Читать блог | RSS

Copyright © | Использование не более 30% заимствованного текста разрешается при условии
активной ссылки на сайт | www.horizon-s.ru | Все права защищены